Город, открытый для всех

Город, открытый для всех

Город, открытый для всех

Итоги воркшопов бюро Zaha Hadid Architects, Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNKproject, Nowadaysoffice, «Дружба», YOarchitects, .ket, Градплана Москвы, Института Генплана Москвы, мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной, спецпроект художника Александра Пономарева, а также два медиа-воркшопа о современной архитектуре под кураторством «Проекта «Россия» и автора «Архиблога» Анны Мартовицкой– на выставке и конференции фестиваля «Открытый город» в «Руине» 16-17 ноября.

Познакомиться с новыми идеями работы с городом и пространством можно будет как очно, придя 16 и 17 ноября в Музей архитектуры, так и в онлайн-трансляции на YouTube-канале OpenCityFest.

Куратор фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «В этом году в «Открытом городе» участвует рекордное количество студентов архитектурных ВУЗов из разных городов России. Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Самара – онлайн-формат расширил географию и обогатил контент фестиваля свежими идеями, которыми всегда подпитывали столицу приезжающие в нее амбициозные и талантливые профессионалы».

Москва глазами горожан, архитекторов и девелоперов. Новые методы и форматы коммуникации между ними. Право на город - декларируемое и реальное. Право на память и свободное обитание. Архитектура в сослагательном наклонении и визионерские проекты, исследования прошлого и мечты о будущем – спектр фестивальных тем традиционно широк. Тем интереснее будет увидеть их в одной экспозиции, объединенной темой «Право на город».

Откроет конференцию в «Руине» public-talk «Город для всех». Чем отличается понятие комфортного города для женщин, мужчин, детей, велосипедистов и пешеходов, людей старшего поколения, иммигрантов и коренных москвичей? Как услышать друг друга в какофонии взаимоисключающих интересов? Как превратить ее в гармоничную полифонию? Обсудим 16 ноября вместе с горожанами, архитекторами и девелоперами.

По окончании дискуссии перед жюри Архсовета Москвы итоги своей работы представят участники 14 воркшопов «Открытого города»:

Zaha Hadidarchitects - «Москва как эко-техно-полис»

UNK project- «Реновация: в поисках альтернативы»

Институт Генплана Москвы - «Кампус как город для студентов»

YO architects - «Река в Новом городе»

Градплан Москвы - «Роль малых рек в мегаполисе»

Архиблог Анны Мартовицкой - “Современная архитектура: рассказываем и показываем”

Бюро “Дружба” - «Черные дыры города».

Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной - «Право на обитание»

Проект “Россия” - “Право на голос”

Nowadays office - «Московскиекатастрофы»

Citizenstudio - «Археология будущего»

Kleineweltarchitekten - «Мечты о городе»

бюро .ket - «Временный город»

Александр Пономарев - «Искусство свободных стихий»

По результатам экспертной оценки будут выбраны 10 лучших студентов, которые вместе с победителями Portfolio Review и конкурса архитектурных дипломов выпуска 2021 года, станут победителями фестиваля.

«Открытый город», несмотря на всю свою открытость к оригинальным идеям, остается верен определенным форматам, и один из них - это марафон «Свое бюро», который состоится во второй день конференции. Участники марафона: Meta Bureau, SYNDICATE Architects, бюро Syntaxis, Baza 14, бюроМ4, Sheredega Consulting, ReForma, KATARSIS, M-A SPACE, ArchiFellows, DUTCH, Kremnev Atelier, TRY architecture, ARCHSLON, LIPMAN ARCHITECTS.

Среди приглашенных к участию в марафоне — самые разные по формату, специализации, объему реализованных работ и методов продвижения, архитектурные бюро из разных городов России. Каждая история создания и развития их компании — это уникальная летопись надежд, ошибок и удач. И, благодаря уникальному формату марафона, эту историю лидерам бюро придется рассказать за 15 минут, сконцентрировав в небольшой презентации самое главное, полезное и интересное, чем они хотели бы поделиться со своими молодыми коллегами.

Закроет конференцию церемония награждения победителей. Узнаем, кто из студентов наиболее впечатлил кураторов и экспертов. 10 самых активных будут награждены образовательной поездкой, еще несколько человек получат сертификаты на обучение на курсах.

Награды станут возможны благодаря официальным партнерам «Открытого города»: компаниям Roca|Laufen, Группа «Эталон», Сити XXI век, а также интеллектуальным партнерам META education и Творческому объединению «Дмитровка».

Куратор фестиваля – Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Программная дирекция – коммуникационное агентство «Правила общения»

Куратор образовательной программы – Илья Мукосей

Автор проекта экспозиции в «Руине» - Юлия Наполова, бюро PSCulture


Материалы по теме:
Новое на сайте