Интересные проекты в IT-сфере важнее дистанционной работы

Интересные проекты в IT-сфере важнее дистанционной работы

В связи с резким спадом количества свободных кадров, системный интегратор и разработчик программного обеспечения проанализировал рынок и выяснил, что в большей степени важно потенциальным сотрудникам в высокотехнологичной отрасли.

Так, согласно исследованию, разработка и реализация интересных проектов привлекает более 63% респондентов. При этом 62% опрошенных отметили возможность профессионального роста одним из решающих факторов поступления на новую работу. Если только недавно большинство специалистов искали работодателя, предоставляющего возможность дистанционной работы, то на сегодняшний день лишь 36% проголосовали за эту позицию. Наличие хорошей бытовой техники в офисе также перестало играть важную роль для специалистов этой сферы: по сравнению с 2019 годом данные предпочтения соискатели серьезно учитывали, а сейчас подобный показатель при устройстве на работу не входит даже в первые 10 позиций требований.

Если говорить об общей ситуации дефицита кадров на российском IT рынке, то в основном не хватает специалистов на позиции Middle и выше. Из-за перехода крупного бизнеса с системы SAP на 1С, уже сейчас компаниям требуются квалифицированные сотрудники, которых не нужно будет обучать. К тому же повсеместное ускорение темпов переориентации ПО в организациях на отечественные аналоги ушедших сервисов требует от айтишников быстрого онбординга и понимание задачи. Крупные компании должны осуществить полное переподключение программного обеспечения вплоть до 2025 года.

Данные Минцифры показали, что в этом году многие IТ-специалисты уже вернулись в Россию из-за рубежа. Однако полностью укомплектовать кадровый состав квалифицированными кадрами бизнесу не удается. К тому же у соискателей на позиции Middle+ появляются новые запросы. Например, некоторые хотят работать удаленно в холодный сезон. “Сегодня особенно важно, чтобы государственные структуры продолжали создавать комфортные рабочие условия для переориентации IT-разработчиков из дистанционного формата и развивать отрасль. Работодатели также должны предоставлять заинтересованным специалистам удобный рабочий режим, хорошую заработную плату и возможности роста”, - отметили в пресс-службе BIA Technologies.

В отношении Junior-специалистов одним из основных условий при устройстве в компанию является нахождение на территории РФ или даже в офисе. При этом предложения на позицию Junior в разы сократились, потенциальных кадров, по мнению отечественных компаний, на рынке в избытке. Многие выпускники кратковременных IT онлайн-курсов, которые решили переквалифицироваться в профессии из другой сферы, не готовы начинать с самого начала и постепенно расти. Подобные соискатели хотели бы начинать с уровня, который не соответствует реалиям возможностей рынка и закладывать время на получение опыта они не желают. При этом за специалистов, умеющих решать сложные задачи, российский бизнес готов бороться, предлагая лучшие условия.

IT-отрасль России развивается быстрыми темпами и, чтобы обеспечить дальнейшую положительную динамику, государству и бизнесу придется приложить усилия, чтобы убедить неопытных специалистов не отказываться от профессии, а профессиональные кадры продолжать работу в новых экономических реалиях.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте