Итоговая выставка фестиваля «Открытый город»

Итоговая выставка фестиваля «Открытый город»

Итоговая выставка фестиваля «Открытый город»

Выставка является результатом полугодовой работы ведущих архитектурных бюро со студентами архитектурных ВУЗов Москвы и других городов России и посвящена центральной теме фестиваля – праву на город, декларируемому и реальному.

Из манифеста фестиваля:

«Право на город – это право горожан пользоваться городскими пространствами и активно влиять на их преобразования. Субъекты этого права – не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого – населения города в целом.

В этих условиях задача архитектора – не только поиск компромиссов между сегодняшними городскими субъектами, но и чтение архитектурных посланий из прошлого, и трансляция современных идей и ценностей в будущее, благодаря которому реализуется право города и горожан на его развитие. Потому что сохраниться можно, только меняясь».

Объектами для рефлексии и проектирования стали как реальные – Коммунарка, Красный Октябрь, Москва-Сити, Лужнецкая эстакада, реки Новой и старой Москвы – так и абстрактные территории, не привязанные к конкретной точке земного шара.

От образа сегодняшнего города – к городу образов, каким он видится сегодняшнему поколению 20-летних. Мечты об идеальном комьюнити будущего, ретроспективное препарирование архитектурно-временной ткани Москвы, новый словарь городской коммуникации, исследования «черных дыр» города и катастроф, повлиявших на облик столицы – проекты, представленные на выставке балансируют между иронией и решительностью, переворачивая город и взгляд на него на 90 градусов.

В экспозицию в «Руине» вошли проекты бюро Zaha Hadid Architects (UK), Kleinewelt Architekten,Citizenstudio, UN Kproject, Nowadaysoffice, «Дружба», YOarchitects, .ket, Мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной (Самара), медиа «Архиблог» и «Проект «Россия», институтов Генплана и Градплана Москвы, а также спецпроект художника Александра Пономарева «Центр искусства свободных стихий».

Куратор и инициатор фестиваля – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Автор проекта выставки – бюро PSCulture

Программная дирекция – коммуникационное агентство «Правила общения»

Выставка продлится 2 дня: 16 и 17 ноября!

16 ноября флигель «Руина» откроется для гостей и представителей СМИ в 10.00.

С 10.30 начнется кураторская экскурсия по выставке, которую проведут главный архитектор Москвы, куратор фестиваля Сергей Кузнецов и куратор образовательной программы архитектор Илья Мукосей.

В 11.30 – дискуссия «Город для всех». Вместе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым обсудим, чем отличается понятие комфортного города для женщин, мужчин, детей, велосипедистов и пешеходов, людей старшего поколения, иммигрантов и коренных москвичей? Как услышать друг друга в какофонии взаимоисключающих интересов? Как превратить ее в гармоничную полифонию?

С 13.30 до 19.00 участники фестиваля будут защищать свои проекты перед жюри.


Материалы по теме:
Новое на сайте