Как поэтесса Махоша оказалась на мусорной свалке?

Как поэтесса Махоша оказалась на мусорной свалке?

Как поэтесса Махоша оказалась на мусорной свалке?

Его автор, писательница, поэтесса и художница Махоша (Мария Волощук), ранее известная своими лирическими стихами, яркими картинами и даже стихотворными мультфильмами, раскрылась в нём совсем в ином качестве. Тяжёлые необычные чёрно-белые иллюстрации заставляют содрогнуться не меньше, чем описанные в книге события. Необычная история любви разворачивается на мусорной свалке, в которую превратилась целая страна.

Махоша говорит: «Приятно писать стихи и рисовать цветы, а вот собирать в лесу мусор, разбросанный повсюду, отвратительно. Когда садишься на лавочку, окружённую маленькой мусорной свалкой, вся романтика испаряется: не до поцелуев. Я вижу мусор повсюду, он бросается мне в глаза, не отпускает, словно требуя о нём писать и его рисовать.

Однажды, ещё в пору бизнес-деятельности, я даже пыталась открыть линию по сортировке мусора. Тогда пришлось познакомиться с высокотехнологичными заводами, вторсырьём, отказом от пластика, экологическим воспитанием. Оказалось, что экологическая безопасность давно стала нормой в мире, а мы даже не знаем, что означает аббревиатура RRR (REDUCE, REUSE, RECYCLE).

В России мусорный бизнес, это волшебное превращение бюджетных средств в ядовитые курганы. Не удивительно, что в рейтинге стран, решающих мусорную проблему, Россия, увы, на самых последних строках! Территории у самой большой страны мира предостаточно, и мы валим мусор себе под ноги, превращаем реки в потоки солярки, позволяем пожарам пожирать миллионы гектар леса.

Выборы в Госдуму показали, что пока россияне далеки от понимания нависшей над миром глобальной проблемы — экологической. Обе наши «зелёные» партии, совокупно набрали на прошедших выборах всего 1,55% голосов и в Госдуму не прошли. Для сравнения на завершившихся выборах в Германии «Зелёные» на третьем месте и набрали 14,8% (у победителя СДПГ 25,7%)

Вы скажете: «Конечно! В Германии люди живут как люди, и могут думать об экологии, а мы копейки считаем и в суп стали полморковки добавлять, чтобы сэкономить! Не до экологии — выжить бы». Конечно так, и я от цен в магазинах цепенею и считаю копейки. Но точно знаю одно: всё это имеет смысл, пока мы живы. Планета не станет выбирать между теми, у кого дворцы и маленькие съёмные квартирки, она вынуждена будет избавиться от всех нас, чтобы спастись от разрушения, которое несут ей люди.

Я чувствую эту боль Земли физически. Планета приютила нас, дала нам свои ресурсы, дала возможность стать людьми, вроде как, разумными. Если мы продолжим относиться к ней по-свински, Земля защитится от своих обнаглевших «квартирантов», и некому будет думать о том, сколько морковки положить в суп. По всем известным законам природы экосистема обязана избавляться от тех, кто представляет угрозу для её существования. Сейчас для Земли главная угроза — люди. Поэтому я пишу о мусоре и рисую мусор, в надежде до них докричаться».


Материалы по теме:
Новое на сайте