Как построить современный город

Как построить современный город

Как построить современный город

Идея создания футуристического города увлекала архитекторов и фантастов столетия назад – летающие города, города-сады, города-конусы. Современный образ города будущего раньше ассоциировался с развитием искусственного интеллекта, высокими технологиями, небоскребами, сегодня есть альтернативный взгляд на города будущего, находящиеся в гармонии с природой, экологичные и разумные.

Эксперты из разных стран обсудили свои подходы к созданию новых городов в рамках Московского урбанистического форума, учитывая трансформацию и развитие агломераций в связи с пандемией, создание инфраструктуры с использованием современных технологий, опыт реализации особых экономических зон и самые интересные кейсы уникальных проектов.

Владимир Седов, основатель Askona Life Group, создатель города Доброград рассказал о том, как можно с чистого листа построить новое место для жизни. В основе проекта лежит возможность трех поколений одной семьи жить рядом. Скорость создания и изменения новых продуктов и технологий, возрастающие требования к качеству жизни, различия в потребностях поколений семьи, необходимость цифровизации и модернизации привычных городских систем (ЖКХ, МСУ, образования, здравоохранения и т.д.) – вызовы, которые успешно решают создатели города. Доброград – один из первых городов России, история которого началась не с производства («от трубы»), а с инфраструктуры для жизни: сейчас в Доброграде есть парк-отель, спа-комплекс, парк семейного отдыха, спортивный центр, веревочный и скейт-парки, open-air площадка, где ежегодно проходят фестиваль «Усадьба Jazz», гастроли Большого театра, многочисленные концерты, детские и бизнес-мероприятия.

Жилая недвижимость появилась позже, а полгода назад в 5 км от города открылась особая экономическая зона «Доброград-1», которая уже успешно привлекает инвестиции. При этом город возводится без ущерба для окружающей среды. Проект сегодня – это современная городская среда с малоэтажной застройкой и лучшей в регионе инфраструктурой для спорта, отдыха, развлечений. Основная концепция города – создание принципиально нового городского стандарта, позволяющего достичь высокого качества жизни.

Опыт Масдар-сити, расположенного рядом с Аду-Даби (ОАЭ),представляет особый интерес – это один из первых городов в мире с нулевым выбросом углерода, здесь разрешено движение небольших электромобилей, а традиционный автотранспорт запрещен. Планируется, что город будет работать на солнечной и других возобновляемых источниках энергии, став примером экогорода.

Архитектура города позволяет сдерживать пустынные ветра и кондиционировать воздух на улицах, экологичные строительные материалы и их форма - минимизируют тепловыделения, температура в Масдаре на 10-15 °C ниже, чем в окружающей пустыне. Как рассказал Крис Ван, директор по дизайн-менеджменту отдела устойчивого развития недвижимости Masdar, создатели города фокусируются на научных исследованиях и разработках, связанных с устойчивым развитием, применяют технологии энергетики использования водных ресурсов и переработки отходов. Город развивает одновременно много разных направлений: технологии, инновации, экологию, бизнес и жилую недвижимость. Кроме того, несколько лет назад здесь в пустыне в Масдар-сити был создан парк, ставший популярным среди горожан. На территории Китая строится город, который начинает напоминать город будущего, создающийся в симбиозе с природой.

Долина «Чэнду Скай» должна стать аналогом американской Кремниевой долины, но наряду с высокотехнологичными компаниями здесь будут базироваться и компании, занимающиеся сельским хозяйством. Город делится на три больших сектора: Долина знаний, Долина опыта и Долина венчур, все они будут соединены между собой и иметь единый центр. По словам Кристины Кнауф, партнера, архитектора бюро MVRDV,долины станут сердцем города. Архитектурное бюро также предложило создать в городе органическую адаптивную сеть, не уничтожая топографические особенности местности, также здесь были созданы хабы с быстрой транспортной доступностью, общественные пространства.

Дискуссию завершил генеральный директор, КБ Стрелка Денис Леонтьев, который рассказал о том, что повлияет на города будущего. По мнению спикера есть три основных фактора: энергия, экология, экономика, которые к 2050 году изменят все слои инфраструктуры внутри городов, от мобильности до жилья, культуры, образования и т.д.

Во всем мире стараются отказываться от углеводородной энергетики. Но, чтобы пройти технологическую трансформацию, которая началась в мире, к 2050-му году потребуется в 2 раза больше энергии, чем есть сейчас, при том, что источников энергии становится меньше.

Что касается экологии, происходят изменение климата, катаклизмы, повышение уровня мирового океана, возрастание интенсивности дождей, ураганы. Важно понимать, что город будущего – это город, который перманентно борется с экологическими кризисами. Человечеству придется научится жить в постоянных климатических шоках в городах.

Экономика современного города основана на четырех составляющих: платформенная экономика, экономика впечатлений, шеринговая экономика и циркулярная экономика (зацикленности всех процедур внутри города от энергетики до производства продуктов, использования вторичных стройматериалов).

Денис Леонтьев отметил, что идут процессы глобальной урбанизации и переход к глобальному городу. По словам спикера, на сегодняшний день альтернативы городскому расселению на планете не существует, отказавшись от городов мы убьем экосистему. Будущее, к которому мы приближаемся -2-3 % всей территории мира будет городской, а все остальное станет единой природной экосистемой, которую будет необходимо восстанавливать.


Материалы по теме:
Новое на сайте