Как работают коллекторы с заемщиками

Как работают коллекторы с заемщиками

Как работают коллекторы с заемщиками

Россияне все чаще переходят в статус заемщиков и начинают рассчитываться с кредиторами, чаще обязательства исполняются, иногда нарушаются и тогда в дело вступают другие организации, известные как коллекторские агентства.

Когда взысканием занимается не банк?

Определенными трудностями отличается принудительное взыскание образовавшейся задолженности, кредитор - банк передает полномочия по взысканию сторонней организации, а должники даже не догадываются чего можно ждать от коллекторов. По идее в коллекторском агентстве работают профессиональные юристы с опытом работы в банковских структурах. В практике такой структуры, которая приобретает проблемные задолженности, среди используемых методов должны преобладать юридические и психологические.

Коллекторы берут на вооружение схему, согласно которой деньги возвращают банку - кредитору и приступают к организации сотрудничества с задолжником, увеличивая возвращаемую по договору сумму на проценты, обещанные коллекторской структуре. Ее сотрудники, как известно, работают по-разному, иногда не соблюдая существующие законы.

Чего можно ждать от коллекторов заемщику?

В банковской сфере допускается до 30 дней просрочки, сотрудники при этом на открытую конфронтацию с клиентами не идут, даже если они «прославились» плохой кредиторской историей. Но когда отведенный срок клиенту банка истекает, он пополняет список проблемных должников и нередко с ним начинают заниматься коллекторы.

Первый этап их сотрудничества с должником чаще всего корректен и отличается психологическим нажимом на клиента. Вместе с тем известно, что наряду с моральным прессингом используется и физический, а после вынесения судебного решения принудительное взыскание долга сопровождают уже коллекторы со своими методиками.

Профессиональные юристы не советуют при встрече с коллектором паниковать, отказываясь от беседы и отвечая на устные запугивания грубостью. Надо помнить, что коллектор не имеет права забирать имущество в счет долга, все общение лучше записать на камеру. Надо знать, что работа с коллектором начинается лишь после получения повестки в суд и других исполнительных документов.

Есть нарушения со стороны коллекторов по вашему долгу? Пишите в полицию заявление с претензией. Если же вы точно понимаете, что выплатить в срок не можете долговые обязательства перед банком, то не стоит скрываться, менять номер телефона. Лучше напрямую обратиться в банк с письменным заявлением о невозможности выполнять взятые на себя обязательства, попробовать реструктаризировать свои долги. На крайний случай можно объявить себя банкротом.


Другие материалы раздела
Новое на сайте