Километр, который спасет лосося: экологи призывают Викторию Абрамченко сохранить «красное золото» страны

Километр, который спасет лосося: экологи призывают Викторию Абрамченко сохранить «красное золото» страны

Километр, который спасет лосося: экологи призывают Викторию Абрамченко сохранить «красное золото» страны

Среди подписантов обращения – Движение ЭКА, Георгий Каваносян, «Эковахта Сахалина» и другие. К ним присоединились более 700 жителей разных регионов России.

С 2001 по 2015 годы на Сахалине ежегодно вылавливали в среднем 93 тысячи тонн горбуши, обеспечивая около 40% ежегодного общероссийского улова. В 2021 году эта цифра составила 3%. Число сахалинского лосося стремительно сокращается, местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, природные экосистемы меняются из-за недостатка кормовой базы.

Главная причина падения запасов горбуши на Сахалине – перелов. Чиновники разрешают коммерческим предприятиям вылавливать слишком много, в результате нерестилища в реках остаются пустыми. Проблема заключается в разрешенной длине ставных неводов, которыми горбушу ловят в море: сейчас она может достигать трех километров.

В 2018 году по настоянию общественных организаций и ученых было принято решение сократить длину невода до полутора километров. В этот год заполнение сахалинских нерестилищ горбушей было самым хорошим за последние 5 лет. Это значит, что сокращение длины неводов эффективно для восстановления истощенных запасов горбуши. Но в последующие годы Росрыболовство не стало вводить ограничения.

В 2022 году Росрыболовство намерено ограничить длину ставных неводов на всем Сахалине, кроме северо-востока острова. Северо-восточное побережье – это очень важный район воспроизводства горбуши. Если здесь снова разрешат промысел огромными трехкилометровыми неводами, то всю идущую на нерест горбушу снова выловят в море на подходах к рекам. Множество медведей, сивучей, нерп и орланов останутся без пищи, а горбуша потеряет шансы на восстановление.

Какое решение предлагают экологи?

Общественная организация «Эковахта Сахалина» 25 лет занимается сохранением экосистем Сахалина в сотрудничестве с местными властями, учеными и сообществами. «Эковахте» уже удалось решить много экологических проблем острова, добиться сохранения краснокнижных растений, выпустить на волю китов из китовой тюрьмы.

Опираясь на опыт 2018 года, когда благодаря сокращению длины неводов удалось резко повысить заполнение нерестилищ горбуши, «Эковахта Сахалина» предлагает простое и эффективное решение: уменьшить разрешенную длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 километра.

Это позволит сделать важный шаг к восстановлению горбуши в важнейшем районе ее воспроизводства на Сахалине.

Чтобы реализовать предложение «Эковахты Сахалина», в апреле на платформе Ecowiki.ru стартовала экозащитная кампания, в рамках которой экологические организации и неравнодушные жители страны, используя готовый шаблон, отправляли обращения о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России. Она курирует вопросы экологии. К кампании уже присоединились 763 человека, но неравнодушные к судьбе лосося граждане еще могут принять в ней участие.


Материалы по теме:
Новое на сайте