«Коломенское. Шедевры коллекции»

«Коломенское. Шедевры коллекции»

Масштабная экспозиция «Коломенское. Шедевры коллекции» будет представлена в Сытном дворе и объединит уникальные по своей художественной, исторической и мемориальной значимости произведения из запасников музея. Выставка покажет историю формирования собрания и продемонстрирует подлинные шедевры.

«Коллекция Коломенского имеет свое лицо, свою особую ценность, которая выделяет ее из общей сокровищницы, хранящейся в российских музеях. Она насчитывает более 170 000 предметов. Юбилейный проект представит около 300 экспонатов, многие из которых будут показаны впервые. Уникальным является собрание древнерусской иконописи нашего музея, особенно коллекция икон русских святых с запечатленной архитектурой русских городов и монастырей. Наиболее ранние памятники этой коллекции относятся к XVI веку. В фонде редких, рукописных и старопечатных книг имеются издания XVI века первых русских печатников — Ивана Федорова и Андроника Невежи, отнесенные к достоянию мировой культуры. Коллекция царских врат из иконостасов несохранившихся храмов будет представлена на выставке великолепными образцами орнаментальной росписи, золоченой резьбы по дереву, художественной обработки металла. Символом и знаковым экспонатом проекта станет портфель Петра Барановского, основателя и первого руководителя музея в Коломенском. В него, как в волшебный сундук, собираются сокровища, представленные в залах», — Ольга Полякова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенское».

Выставку откроет раздел, посвященный спасению церковного искусства в 1920–1930-е годы. Произведения иконописи, резьбы по дереву, а также архивные документы расскажут о том, как начиналась музейная коллекция и какими разными способами поступали экспонаты. Спасенные от уничтожения произведения русского искусства стали ядром собрания Коломенского. В структуре выставки уделено особое внимание царскому Коломенскому; этот раздел рассказывает о жизни подмосковной резиденции русских государей в XVII–XVIII веках. Посетители увидят сохранившиеся предметы из Дворца царя Алексея Михайловича, жалованную грамоту царя Федора Алексеевича и шедевры изографов иконописной мастерской Оружейной палаты. Украшением экспозиции станут предметы из серебра, созданные ювелирами Аугсбурга и Ульма, а также шведскими мастерами, раскрывающие тему посольских даров. Завершит осмотр раздел дворцового искусства XVIII — начала XX века. В рамках него будут представлены уникальная коллекция художественного стекла, включающая изделия из уранового стекла и «золотой рубин», классическая живопись XIX века, гарнитуры мебели, костюмы, веера и французская художественная бронза. Также на выставке «Коломенское. Шедевры коллекции» будут впервые показаны предметы, поступившие в собрание в 2022 году от Андрея Шавеля в составе большого дара, включающего художественные ценности XVII — начала XX века.

Этому выставочному проекту предшествовала многолетняя работа реставраторов и хранителей музейных фондов — исследователей русского и европейского искусства. Выставка будет дополнена кадрами документальной хроники по истории коллекции, а также сюжетами о работе хранителей в запасниках и реставраторов в реставрационных мастерских, которые были сняты специально для этой экспозиции.

В рамках проекта запланирована просветительская программа, в которую войдут кураторские экскурсии и лекции.

18 мая — 1 октября 2023 г.

вт-чт, вс: 10:00–18:00,

пт, сб: 10:00–20:00

понедельник — выходной

Сытный двор,

Проспект Андропова, д. 39, стр. 6.


Материалы по теме:
Новое на сайте