Команда российских кайтсерферов совершила первый в мире переход от Багам до Кубы через Старый Багамский пролив протяженностью 108 км за 6 часов 37 минут

Команда российских кайтсерферов совершила первый в мире переход от Багам до Кубы через Старый Багамский пролив протяженностью 108 км за 6 часов 37 минут

Команда стартовала из порта Мэтью Таун, единственной гавани острова Грейт Инагуа на Багамах и финишировала в городе Баракоа, где более 500 лет назад высадился Христофор Колумб, открывая Кубу.  

Спортсмен установили рекорд, пройдя первыми в мире маршрут от Багам до Кубы протяженностью 108 км за 6 часов 37 минут со средней скоростью 16,4 км/час.

Утром с песчаного берега Мэтью Таун первым на дистанцию вышел Владимир Попов, который вел за собой группу в сторону Кубы первые полтора часа. Следом за ним вышли Артем Сеник и Иван Молдаванов. Замыкал группу Константин Аксенов, который контролировал выход всех участников на дистанцию. В заключительные полтора часа в слабый ветер на эстафету вышел Антон Яковлев. Все кайтеры успешно добрались до Кубы.  

Безопасность перехода обеспечивала профессиональная команда поддержки на лодке сопровождения под руководством Сергея Шидловского, а также инновационная техническая экипировка. За каждым спортсменом был закреплен персональный GPS-трекер, с помощью которого можно определить местонахождение участников в течение всего времени прохождения маршрута. Каждый кайтсерфер был обеспечен рацией для непрерывной связи с командой и аквапаком с необходимым оборудованием для экстренного вызова спасательных служб.

Последняя треть маршрута стала серьезным испытанием, порывы ветра сменялись полным штилем. Кайты падали в воду и приходилось ждать усиления ветра, чтобы поднять их и двигаться дальше. Нестабильные погодные условия потребовали от кайтсёрферов большой физической нагрузки и дополнительно усложнили переход.  

Константину Аксенову, который полностью прошёл всю дистанцию и финишировал первым, потребовались особенные условия эвакуации. Ему удалось выйти на скалистый Риф зуба собаки в необитаемом труднодоступном месте только через три часа после прихода на Кубу. Но его средства связи не добивали до лодки сопровождения и других кайтсерферов. Константину пришлось провести ночь на этом скалистом рифе. Поисковые группы на земле и лодки береговой охраны вели спасательную операцию 26 часов. На следующий день Константина Аксенова нашёл местный рыбак - подводный охотник и сообщил об этом спасателям в то время, когда уже было принято решение поднять вертолет. Спортсмена удалось доставить к команде в целости и сохранности.  

«⁠У берега ветер ослабевал и мне пришлось идти в слив даунлупами (Прим.: махи кайтом, выполняемые на 360 градусов). Когда ветер стих окончательно, меня выбросило на скалы. Отстегнув кайт, я поплыл в сторону лодки, которая была в пределах видимости, примерно в 3-5 км от меня. Но GPS не сработал, и лодка ушла в другую сторону. Пришлось высадиться на скалы, пока выбирался, разбилась доска. Начал искать выход через горы, но в скором времени стемнело и я вынужден был ночевать в горах. Утром спустился в ту же точку, где меня выкинуло, встретил кубинского рыбака, подводного охотника. Он мне сказал, что по берегу выхода нет, только тропа, которая ведёт вверх и обратно к океану. Местный рыбак сказал, что вызовет спасательные службы. Я ждал около 5 часов, прежде чем на горизонте появилась лодка.

К этому времени я подготовил флаг из майки и выбрал скалу, откуда можно безопасно спрыгнуть. Ребята кинули спасательный круг и затащили меня на борт, где дали холодного сока и воды – первой воды после старта на Багамах», - рассказал свою историю Константин Аксенов, уникальный спортсмен, который в 2011 году установил мировой рекорд, перейдя на кайте Берингов пролив с Чукотки на Аляску.

«⁠До половины дистанции ветра хватало на нормальное движение, после чего он начал стихать. Удавалось идти либо на порывах ветра, либо применять технику «махов и кайтлупов». Нам пришлось изменить траекторию, что повлекло за собой, с одной стороны, небольшое сокращение дистанции, но с другой - непредсказуемые условия выхода на берег. Получилось, что трое спортсменов оказались в конце маршрута около скального берега с сильной прибойной волной. Это осложнило выход на берег, особенно Константину Аксенову. Но мы довольны и счастливы, что все живы и здоровы, и у нас все получилось, благодаря слаженной работе команды и профессионализму спасательной службы.

Каждый переход — это уникальный по сложности пазл, который должен сложиться. Мы набрались знаний и умений преодолевать сложности на предыдущих переходах, но каждый следующий добавляет неожиданно много новых огромных, трудно выполнимых задач», - отметил Владимир Попов, организатор кайт-перехода и директор туристической компании «Содис», которому в прошлом году исполнилось 60 лет.

Для Константина Аксенова и Владимира Попова это уже восьмой – и самый сложный – кайт-переход. Пять из них – международные. И три мировых рекорда. В 2022 и 2023 году они пересекли на кайтах Гольфстрим, Флоридский пролив и Юкатанский пролив.

«Наша подготовка к переходу началась еще летом 2023, это был длинный и не очень простой путь для осуществления задуманного. 30 января мы проснулись около 5.00 на лодке в Мэтью Тауне и начали собираться в путь! По ходу всего маршрута перед нами вставали новые сложности: в начале на точке старта «сдулся ветер» и в моменте все приуныли, подумав о том, что мы даже не сможем стартовать. Когда ветер немного стабилизировался, нам предстояла задача пройти зону прибоя и выйти в открытый океан, все участники команды успешно справились с этой задачей! Во время самого перехода, который длился 6 часов 37 минут, все участники преодолевали физические и эмоциональные нагрузки и шли к цели. Стоит отметить, что после прохождения половины пути мы увидели вдалеке кубинский берег — это придало сил и помогло двигаться дальше - мы увидели цель на горизонте! К сожалению, вторая половина маршрута преподнесла нам сюрприз - ветра не хватало, и мы не могли двигаться так же быстро, как в начале. А моментами движение в принципе было невозможно, приходилось ждать ветра, находясь в воде по несколько минут! В результате мы достигли берега Кубы! Эмоции, которые нам пришлось пережить, до сих пор переполняют нас! Мы счастливы и удовлетворены нашим результатом! Готовы к новым свершениям и победам! Мы гордимся, что нам удалось поставить новый рекорд под российским флагом», - поделился своими эмоциями кайтсёрфер Артем Сеник.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте