Конец эпидемии близок?

Конец эпидемии близок?

Конец эпидемии близок?

Российские и международные эпидемиологи и врачи приняли участие в мероприятии. Они рассказали о своем опыте в борьбе с вирусом, в ходе разговора также обсудили, какие российские препараты проходят испытания и их результаты.

Будет ли вторая волна?

Многие специалисты согласились с тем, что COVID-19 до сих пор остается загадкой, хотя прошло уже больше полугода с момента его появления в нашей жизни. Ученые ежедневно проделывают большую работу и с каждым днем узнают о вирусе и способах лечения что-то новое, но и этой информации пока недостаточно.

Если рассуждать о конце пандемии, то сейчас говорить об этом рано, также как и о начале второй волны. Профессор Жан-Франсуа Росси считает, что эпидемия еще идет и непонятно, какой будет следующий план, готовится ли нам к сезонной инфекции или к еще одной волне. Его высказывание поддержал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Он считает, что говорить о конце первой волны пока еще преждевременно несмотря на то, что в России есть положительные результаты в лечении вируса.

Не забываем про маски

В Москве и Санкт-Петербурге количество заболевших начало снижаться, но не стоит забывать о затруднительной ситуации, которая сохраняется и в регионах, об этом на круглом столе заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов сообщил о тяжелом положении в регионе еще 10 дней назад, и только в последние дни появились первые проблески снижения заболеваемости. В связи с этим сейчас не стоит забывать о мерах безопасности, которые следует соблюдать, а именно: держать социальную дистанцию, носить маски и перчатки в общественном месте, а также оставаться дома, если почувствовали себя плохо.

Удивительное единство

Илья Шилькрот, председатель Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) считает, что одной из побед можно назвать удивительное единство медицинского сообщества на фоне пандемии. Столкновение с неизведанной нам ранее инфекцией толкнуло на проявление огромных героических усилий среди врачей.

Главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев: «Россия получила временной лаг для подготовки системы здравоохранения к вспышке ковид-инфекции. Благодаря своевременно принятым мерам, в нашей стране не было взрывного распространения заболевания. И не было дефицита коек в больницах, мы не столкнулись с нехваткой аппаратов ИВЛ».

Если говорить о цифрах, то за все время было проведено более 400 тысяч компьютерных томографий, благодаря государственным и частным учреждениям, также работал огромный волонтерский штаб.

Иммунитет — наше спасение

В настоящий момент ученые, врачи и фармацевты тщательно ищут способ, который поможет нам справиться с этой непростой болезнью. Несмотря на то, что в России есть некоторые успехи в «сражении» с эпидемией, терять настороженности не стоит. Сейчас список препаратов, которые применяют для лечения обширен, в основном это противовирусные средства и антибиотики.

Как было сказано главным пульмонологом С. Авдеевым, медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии. За последние 4 месяца главные рекомендации Минздрава по лечению ковид-больных были изменены несколько раз, на сегодняшний день действует уже седьмая версия. Препараты постоянно заменяют друг друга, какие-то более эффективные, какие-то менее. Так, например, препарат от малярии гидроксихлорохин, нашумевший тем, что его советовал принимать сам президент Трамп, недавно был исключен как неэффективный.

Сегодня наряду с базовой терапией ищут препарат, который смог бы усилить терапевтический эффект. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов поделился благополучным опытом использования препарата Полиоксидоний.

Полиоксидоний это иммуномодулятор, который помог пациентам с большим поражением легких избежать ИВЛ, а тем, кто был на ИВЛ — выжить.

Также заведующая инфекционным отделением городской больницы города Йошкар-Ола Людмила Ахиева поделилась тем, что Полиоксидоний тоже применялся вместе с базовым лечением и помог справиться с вирусом тяжелобольным пациентам. Более того, его применяли врачи, которые работали в красной зоне и практически никто из них не подхватил COVID-19. Стоит также подчеркнуть, что Полиоксидоний проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Многие врачи и доктора медицинских наук, как отечественные, так и зарубежные убеждены в том, что нужно поддерживать имунную систему и проводить профилактику. Крепкий иммунитет позволяет переболеть COVID-19 в более легкой форме.

Прививки это не страшно

Весь мир сидит в ожидании той самой вакцины. Николай Брико, главный эпидемиолог России, рассказал, что популяционный иммунитет достиг 30%, но и этого пока мало для того, чтобы остановить распространение инфекции.

Елена Михайлова, директор спецпроектов ВЦИОМ поделилась исследованиями, которые показали как люди относятся к новой болезни и к перспективам лечения. Уровень тревожности у населения достиг пика в апреле, а к июню изрядно снизился. Опросы показали, что большая часть населения готовы сделать прививку после появления вакцины.


Материалы по теме:
Новое на сайте