Концертный костюм Петра Мамонова продан на аукционе «Литфонда» за 300 000 рублей

Концертный костюм Петра Мамонова продан на аукционе «Литфонда» за 300 000 рублей

Концертный костюм Петра Мамонова продан на аукционе «Литфонда»  за 300 000 рублей

Символично, что дата проведения торгов пришлась на день рождения эпатажного лидера культовой группы «Популярная механика» Сергея Курехина. С молотка ушли первые магнитофонные записи известных рок-групп — копия с оригинала альбома группы «Кино», который утерян, и впервые сделанная на 19-й скорости на магнитофонной катушке запись золотого состава «Наутилуса». Проданы подпольные музыкальные журналы эпохи СССР, концертные костюмы рок-звёзд, рукописи и прочие свидетельства жизни и творчества легенд русского андеграунда.

Самым дорогим оказался концертный костюм конца 1990-х– начала 2000-х годов в провокационном рыжем цвете и с ручной вышивкой, принадлежавший лидеру группы «Звуки Му» Петру Мамонову. Музыкант использовал его в концертной программе «Шоколадный Пушкин». Ценный для истории русского андеграунда раритет был выставлен за 90 000 рублей, а покинул торги за 300 000 рублей.

Почти вдвое выросла начальная ставка в ходе торгов за оригинальную запись рукой Майка Науменко списка композиций первого концерта группы «Зоопарк» (Москва, 19 октября 1981 года), позднее известную по пластинке или компакт диску «Blues de Moscou». В конце списка приведен состав группы: Михаил «Майк» Науменко (голос, гитара), Илья Куликов (бас), Александр «Шура» Храбунов (лидер гитара), Андрей Данилов (барабаны), аппарат: «Машина времени» / аппаратчик и аппаратная лажа: их же.

Это – авторский вариант, который отличается от все предыдущих записей (1981 г.), прилагается магнитофонная кассета с альбомом. Запись продана за 170 000 рублей.

В 130 000 рублей оценили участники аукциона студийную запись на магнитофонной катушке трех знаковых альбомов группы «Кино»: «45» (1982), «Группа крови» и «Последний герой» (1988-1989). Запись происходила в культовой студии «Колокол» (1982-1989 гг.). Вошел редчайший вариант чернового альбома «45», продюсером которого выступил Борис Гребенщиков. Уникальность этой катушки еще и в том, что она – первая копия с оригинала, который утерян. То есть именно с этой катушки списывались тысячи копий, благодаря чему в те годы о группе «Кино» узнали в Москве и в пределах Золотого кольца.

А вот раритетная запись группы «Наутилус Помпилиус», впервые сделанная на 19-й скорости на магнитофонной катушке и распространявшаяся через московскую студию «Колокол», продана за 95 000 рублей. На пленке «золотой состав» «Наутилуса» (1987-1988 гг.).

С молотка ушли три первых номера самиздатовского раннего журнала «Рокси». №№ 1, 3 и сохранившаяся часть четвертого.  Все три номера проданы за 55 000 рублей.

Выкуплен за 85 000 рублей легендарный альбом группы Фрэнка Заппы с собственноручными рисунками Майка Науменко, представляющий коллекционную ценность музейного уровня. Внутри — список музыкантов группы. На обороте диска также рукой Науменко список песен. Завершал торги уникальный собственноручно написанный Борисом Гребенщиковым текст песни «Рок-н-ролл мертв» для записи альбома «Радио-Африка» (Ленинград, 1983 год), проданный в ходе торгов за 180 000 рублей. Текст был написан как шпаргалка для музыкантов, участвовавших в записи. «Рок-н-ролл мёртв» — песня рок-группы «Аквариум» из альбома «Радио-Африка» (1983), один из главных хитов группы и её «визитная карточка».


Материалы по теме:
Новое на сайте