Лето в Еврейском музее — 2023:  выставки, музыка, фильмы и кошерный стритфуд

Лето в Еврейском музее — 2023:  выставки, музыка, фильмы и кошерный стритфуд

В программе — новый сезон Leto, Shalom!, уникальные выставочные проекты, инклюзивный фестиваль «Одни из нас», кинопоказы и фестиваль мультфильмов, детская резиденция о науке и искусстве, а также летнее предложение от кафе «Ришон».

Leto, Shalom! на летней веранде — это турниры по пинг-понгу и шахматам, концерты и мастер-классы, а также музыкальные и танцевальные вечера вместе с творческим объединением Esthetic Joys.

В июле и августе посетителей ждет большая кинопрограмма. Образовательный центр Еврейского музея подготовил цикл показов «Времена года: кино и сезоны», на которых зрители вместе с приглашенными экспертами разберутся, какое место занимает образ природы в кинематографе. Пять встреч, организованных совместно с киностудией «Союзмультфильм», продолжат прошлогодний фестиваль об истории российской анимации. В этом году кураторы программы предлагают посмотреть и обсудить лучшие мультипликационные фильмы 1990-2000-х годов. 

Отдельное место займет инклюзивный фестиваль «Одни из нас», организованный Центром толерантности Еврейского музея и студией документального кино «ТОК». 16 июля в рамках программы пройдут показы четырех документальных фильмов о людях с редкими заболеваниями. Концепция кинофестиваля — отказ от нравоучительного подхода к инклюзии и честное обсуждение того, как связаны представления об инвалидности, человеческая психика и язык эмоций и коммуникации.  

Всё лето в музее будут работать две временные экспозиции. Выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций» познакомит с историей, традициями и культурой бухарских евреев. Яркие краски традиционных костюмов, звуки национальных инструментов, запахи пряностей перенесут посетителей в многогранный культурный мир Востока. Создать подобный инсталляционный проект удалось благодаря поддержке Всемирного конгресса бухарских евреев. Один из главных выставочных проектов этого сезона — выставку «На языке правил и исключений. Наука и искусство», можно увидеть до 10 сентября. Это семейный проект, посвященный взаимоотношениям двух важнейших видов человеческой деятельности: науки и искусства. В экспозиции соседствуют гравюры Дюрера и Рембрандта с «космической» песочницей, полотна Павла Филонова и Кузьмы Петрова-Водкина с цифровой биоигрой Fish Making, инсталляции художников ::VTOL:: и Андрея Бартенева с трехмерной оптической иллюзией — комнатой Эймса.

Вокруг темы выставки «На языке правил и исключений. Наука и искусство» построена программа детской резиденции «Наука через искусство», которая будет открыта до 11 августа. Участников летней программы ждут захватывающие встречи, познавательные городские квесты, уникальные творческие ателье и мастер-классы. Благодаря практическим заданиям ребята смогут погрузиться в увлекательный мир, наполненный научными открытиями и яркими визуальными образами.

В пространстве постоянной экспозиции посетителей ждут две новые интерактивные инсталляции. Проект «Кухня» познакомит с традиционной кухней и кулинарными особенностям различных еврейских субэтнических групп, а инсталляция «Талмуд» позволит узнать больше о важнейшем своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Интерактивный формат обеих инсталляций делает информацию о главных аспектах еврейской истории и традициях доступной всем желающим.

Приятно начать или завершить летний день в Еврейском музее можно в кошерном гастро-кафе «Ришон». Специальное сезонное меню включает освежающие блюда и напитки: холодный суп гаспаччо, витаминный салат с легким сыром страчателла, мангольдом, шпинатом, клубникой и черешней, клубничный тарт и лимонад на огуречном соке. А фудтрак BASAR, разместившийся во дворе музея, предлагает мясные блюда современного стритфуда.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте