«Литфонд» выставил пушкинские «Повести Белкина» за 2,5 миллиона рублей

«Литфонд» выставил пушкинские «Повести Белкина» за 2,5 миллиона рублей

В течение апреля Аукционный дом «Литфонд» проведет ряд онлайн-торгов, на которых предстанут шедевры русского искусства и книгопечатания.

Так, 6 апреля состоится аукцион из двух сессий, в первой части которых заявлены «Повести Белкина» Александра Пушкина и другие редкие издания, включая знаменитое петровское издание «Символов и эмблемат», а во второй секции того же аукциона ценителей ожидают памятные свидетельства, приуроченные ко Дню космонавтики.

Затем, 8 апреля, состоится грандиозная распродажа знаменитых во всем мире традиционных русских народных игрушек. А 13 апреля «Литфонд» проведет книжный аукцион, в ходе которого порадует коллекционеров более демократичными по цене антикварными и букинистическими изданиями.

Пять повестей Пушкина, «от которых Баратынский ржёт и бьётся...»

Находкой для библиофилов станет выставленное на торги первое завершённое прозаическое произведение Александра Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (СПб.: Тип. Плюшара, 1831).

Издание состоит из пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Весь цикл написан в селе Большое Болдино осенью 1830 года и выпущен Пушкиным без указания своего имени. Позднее установилось сокращённое название книги «Повести Белкина».

В творческом отношении этот цикл относят к так называемому периоду первой Болдинской осени Пушкина, когда он, после успешного сватовства к Наталье Гончаровой, отправился улаживать дела в свое имение Большое Болдино (Нижегородская губерния). И на три месяца задержался там из-за разбушевавшейся в Москве холеры. Это вынужденное ожидание оказалось, пожалуй, одним из самых продуктивных в пушкинской творческой биографии. О чем поэт лично сообщил по возвращении в Москву будущему издателю: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал… <…> Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает».

Готовя книгу к печати, Пушкин изменил первоначальный хронологический порядок текстов, из-за чего написанные последними «Выстрел» и «Метель» оказались в начале сборника.

На одном из прошлых аукционов «Литфонда» книга ушла с молотка за 3 000 000 рублей. Лидирующая ставка на ближайших торгах назначена 2 500 000 рублей.

Наследие Петра и Атлас Меркатора – за миллионы рублей в «Литфонде»

Настоящим сокровищем является заявленный на торги 6 апреля в «Литфонде» комплектный экземпляр «Символов и Емблемат» (Амстердам, 1705).

«Символы и Емблемата» — сборник портретов, символов и эмблем (всего 840 изображений), составленный Яном Тесингом и Ильей Копиевским по указу российского царя Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания и напечатанный в 1705 году в Амстердаме. Исходным материалом для издания «Символы и Емблемата» послужили две книги француза Даниэля де ла Фея, вышедшие в Амстердаме в 1691 и 1696 годах.

Сохранились сведения, что именно это издание «Символов и Емблемат» было привезено в Москву в ящиках, которые «поставлены в посольском приказе при боярине Федоре Алексеевиче Головкине». Эти ящики были доставлены до смерти Головкина, то есть до июля 1706 года, но только 12 лет спустя, в 1718 году, царь Петр распорядился продавать сборник всем желающим. Издание повторяли в 1719, 1743, 1788 и 1811 годах. Оно «имело самое широкое хождение» и во многом определило постоянный набор эмблем и символов в русском изобразительном искусстве XVIII-XIX вв. Материалы сборника использовались для создания многих российских гербов. Одно из самых ранних и знаковых петровских изданий выставлено на торги по стартовой ставке 1 600 000 рублей.

Еще одна редкость на предстоящем аукционе в начале апреля – географический раритет «Атлас Меркатора», названный по имени его автора, знаменитого фламандского картографа Герарда Меркатора, но изданный уже после его смерти (Амстердам, 1600-е гг.).

В заявленном на аукцион экземпляре представлены 85 гравированных географических карт, включая изображения Тартарии, Китая, Японии, Америки, Вирджинии, Флориды, Кубы и др. Лидирующая ставка за географическую редкость объявлена 1 100 000 рублей.

Портрет Станиславского и фото первых космонавтов с автографами

К незаурядным лотам можно отнести и литографированный портрет Константина Станиславского, выполненный со знаменитого живописного портрета Валентина Серова. В верхнем левом углу портрета оставлен автограф Станиславского: «Милой С. Соколовой. Москва. 20-1-918». А в правом нижнем углу имеется продолжение автографа: «Все к лучшему! Эта истина еще никогда не опровергнута. Но... пути к лучшему — неисповедимы. Верьте в будущее и будьте бодры. Жизнь будет невообразимо прекрасной, изумительной... Сердечно преданный К.С. Станиславский». Интересно отметить, что портрет происходит из личного архива сотрудницы бухгалтерии Московского Художественного театра (МХТ). Лидирующая ставка за него составляет 550 000 рублей.

Также 6 апреля Аукционный дом «Литфонд» проведет отдельную сессию торгов, приуроченных ко Дню космонавтики в России. На аукцион заявлены символичные раритеты – например, портсигар «Советский спутник Земли. 4 октября 1957 г.», оцененный на момент релиза по лидирующей ставке 1100 рублей.

По стартовой ставке 3000 рублей заявлены светильник «Космос» 1960 года и ручка с золотым пером, выпущенная в честь запуска первой советской автоматической межпланетной станции «Луна-2».

Но, пожалуй, самым топовым лотом станет групповая фотография 11 первых советских космонавтов с их автографами (1965-1967 гг.), оцененная по лидирующей ставке 22 000 рублей. На снимке запечатлены Владимир Комаров, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Константин Феоктистов, Павел Беляев, Алексей Леонов, Герман Титов, Валерий Быковский, Борис Егоров, Павел Попович.

Свыше трехсот русских народных игрушек – по рублю на старте

8 апреля «Литфонд» проведет аукцион, посвященный традиционной народной игрушке России и стран бывшего СССР. Всего в каталоге заявлено 320 лотов, датируемых последней четвертью XX века.

В традиционном обществе народные игрушки служат не столько предметом промысла, сколько несут воспитательные и даже сакральные функции, отражая образ жизни тех регионов, где они мастерились. По всей России и в зарубежье хорошо известны и ценятся глиняные игрушки из Архангельской, Курской, Калужской, Пензенской, Липецкой областей.

Выразительным образцом яркой красочной игрушки старейшего народного художественного промысла, родившегося в деревне Филимоново Тульской области, можно считать глиняную скульптурку «Катанье на санях», изготовленную в 80-х народным мастером Владимиром Першиным (1960-2015 гг.).

Примечательны и уникальны одноцветные глиняные фигурки мастеров Узбекской ССР, Таджикской ССР, Белорусской ССР. В частности, от потомственного мастера родом из последней, Зигмунда Жилинского (1911-1989 гг.), на торги выставлена игрушка «Чапаевский солдат на коне» (Пружанский район, поселок Ружаны, 1979-1985 гг.).

Из дерева широко представлены игрушки с росписью Нижегородской области (бывшей Горьковской области) – к примеру, деревянный «Кот-копилка» конца 1980-х, с авторской подписью на дне мастерицы Анны Винокуровой (Вознесенский район, село Крутец).

Стартовая цена за игрушки обозначена в каталоге 1 рубль.

Памятные киноафиши с Папановым и Крамаровым, а также фото Елизаветы II с президентом в Париже

13 апреля «Литфонд» выставит на аукцион антикварные и букинистические издания, фотографии, плакаты и открытки. Поклонников российского кинематографа порадует возможность приобрести афишу знаменитой драмы «Холодное лето пятьдесят третьего...» (Москва, «Рекламфильм», 1988 г.), в которой последнюю роль в своей кинокарьере сыграл Анатолий Папанов.

Рекламный плакат выполнен художником Игорем Майстровским. Фильм вошел в число лидеров советского кинопроката 1988 года — картину посмотрело 41,8 млн зрителей. А в 1989 году кинокартина был удостоена Государственной премии СССР и премии «Ника» как лучший игровой фильм.

На этом же аукционе можно приобрести афишу, анонсирующую первые гастроли Савелия Крамарова в эмиграции - «Артист кино Савелий Крамаров. В программе: миниатюры, интермедии, пантомимы, фрагменты из кинофильмов» (Нью-Йорк, 1982 г.).

Как известно, советский артист Савелий Крамаров покинул родную страну 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены. В то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения из-за разорванных в 1967 году дипломатических отношений. В Вене актера встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал для него гастроли по Европе, Америке, Австралии, а также в Израиле и Японии.

На торги выставлен черно-белый фотоснимок «Королева Елизавета II и Президент Франции Рене Коти на гала-представлении в Парижской опере» (Париж, 1957 г.).

Снимок был сделан во время официального визита королевы во Францию в апреле 1957 года, когда она также посетила гала-представление в Парижской опере в платье от Нормана Хартнелла. Дизайнер создал платье как дань уважения Франции, с национальными цветами и пчелами, а также эмблемой Наполеона, вышитой на юбке. По свидетельствам, это был первый официальный визит Елизаветы II в Париж по приглашению президента Rene Coty.


Материалы по теме:
Новое на сайте