Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

С первого дня работы юные программисты, физики, робототехники и механики из Невинномысска, Рубцовска, Бийска, Барнаула, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого и Кемерово погрузились в интенсивную проектную деятельность. На протяжении месяца ребята занимались разработкой имитационного макета тепловой электрической станции – каждый из участников выполнял свою часть технического задания – под руководством опытных педагогов ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» и ведущих технических университетов страны.

Меньше чем за две недели воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко объединили результаты выполненной работы в макет населенного пункта со своими жилыми домами, больницами, заводами и шахтами – со всем, что может отопить создаваемая ребятами модель ТЭЦ. По словам юных разработчиков, работа миниатюры станции позволяет изучить ее поведение аналогично тому, как это происходит на настоящем производстве, а значит, создать максимально приближенный к реальности «цифровой двойник», на котором в дальнейшем можно проводить испытания по внедрению инновационных решений в сфере оптимизации технологических и экономических процессов.

Завершающим этапом Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко стала публичная презентация работающего макета тепловой электростанции, в ходе которой команда учащихся представила свою разработку экспертам. В состав экспертной комиссии вошли заместитель начальника управления эксплуатации ТЭС ООО «СГК» Владимир Ващенко, начальник службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Руслан Салахов, к.т.н., директор института энергетики КузГТУ Игорь Дворовенко, д.т.н., зав.кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов и к.т.н., член-корреспондент РЭА, заместитель директора по научной работе ИЭ КузГТУ, руководитель КРО ООО «Общественная Российская экологическая академия» Роман Беляевский.

Защита проекта требовала серьезной подготовки и знаний о строении макета и расположении деталей, принципах работы ТЭЦ, физических процессах, влияющих на ее работу. Однако ребята справились со всеми трудностями, успешно презентовали свою работу и ответили на многочисленные вопросы экспертов. По итогу защиты проекта эксперты отметили высокий уровень подготовки участников Летней проектной школы и пригласили ребят на обучение в ведущий технический вуз Кузбасса.

Участие в Летней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило воспитанникам образовательных центров не только приобрести новые знания, потренировать презентационные и коммуникационные навыки, но также освоить работу в команде, развить нестандартное мышление и набраться дополнительного практического опыта для осуществления проектной деятельности на новом высокотехнологичном уровне.


Материалы по теме:
Новое на сайте