Мастер-класс от профессионального резчика по дереву на фестивале “Канитель”

Мастер-класс от профессионального резчика по дереву на фестивале “Канитель”

Мастер-класс от профессионального резчика по дереву на фестивале “Канитель”

Тем более что ручная работа добавляет уникальности и позволяет реализовывать самые смелые идеи. Вместе с мастером фестиваля творчества и рукоделия “Канитель” Анной Морозовой разбираемся, как самим создавать элементы декора и поделки из дерева.

Выбираем материалы

Для создания декоративных элементов подходят листы фанеры толщиной 1 см 1-2 сорта, сосновые доски толщиной 20-25 мм, длиной 2-3 м и шириной 15 см. Очень важно выбирать именно сосну, а не еловые клееные доски, которые могут развалиться в процессе пиления. Возьмите строганную доску дюймовку, она идеально подойдет для изготовления поделок.

Определяемся с изделием

Из сосновых досок можно выпиливать фигурки животных, символы, домики, цветы и другие изделия. Комфортный размер таких поделок: 10 на 14 см. За счет простоты работы с материалом и инструментом с задачей справятся даже новички, поэтому идея отлично подойдет для мастер-классов. Из листов фанеры опытные резчики по дереву могут изготовить двух- и даже трехплановые композиции. Они будут похожи на объемные картины и за счет яркой окраски идеально впишутся в декор квартиры.

Выбираем подходящий инструмент

Для работы нужны лобзик, пилки для фигурного реза, шуруповерт и сверла по дереву диаметром 5 и 10 мм, перо Форстнера 20 мм диаметром для создания декоративных элементов из сосновой доски. Кроме того, понадобится небольшая шлифмашинка с наждачной бумагой №100 для обработки торцов спила. Ее можно заменить на шлифовальные бруски №100 на поролоновой основе. Если захотите покрасить готовые изделия, запаситесь гуашью или акрилом. Так как основные работы будут выполняться лобзиком, заранее подберите мощную и легкую в использовании модель. Например, подойдет аккумуляторный лобзик Greenworks G24JS. Основные преимущества устройства: легкий вес (всего 1,8 кг!) и три ступени регулировки хода с плавным переходом от 0 до 2300 ходов в минуту для более точной и эффективной работы. Для защиты от порезов предусмотрен предохранитель, который делает использование лобзика максимально безопасным. Наконец, инструмент работает от универсального 24В аккумулятора, совместимого с другими устройствами в линейке Greenworks: дрелями, шуруповертами, перфораторами, реноваторами и т.д.

“При работе с лобзиком советую не торопиться, не жать вперед на инструмент. Он самостоятельно пропиливает себе место и продвигается. Подошву лобзика следует прижимать к заготовке, а не приподнимать. Крутые повороты, изгибы проходите медленнее, лучше пилить по принципу "ёлочка": вперед, назад, немного развернуть, опять вперед-назад, так проход пилы расширяется и пилка не застревает. По фанере включайте режим с подрезкой снизу, чтобы и снизу был аккуратный пил. Чтобы вырезать отверстие внутри детали, сначала сверлим отверстия, желательно в уголках формы. Самое главное - не держать заготовку рукой снизу, можно отпилить пальцы!”

Анна Морозова, директор “Мастерской резной мебели”, резчик по дереву с более чем 20-летним опытом, преподаватель, лауреат конкурсов мастеров

Подробнее узнать о нюансах изготовления поделок из дерева можно на VIII Международном фестивале творчества и рукоделия “Канитель”, который состоится 10-13 июня в Пензе, на набережной микрорайона Спутник. Greenworks выступит Генеральным партнером мероприятия и предоставит организаторам лобзики Greenworks G24JS и другие устройства для работы на фестивале. Вместе с пензенцами и гостями города мастер Анна Морозова изготовит рассмотренные в статье поделки и поделится советами по работе с деревом!


Материалы по теме:
Новое на сайте