Министр культуры РФ Ольга Любимова: «Таврида.АРТ» – это молодость, творчество и возможность найти единомышленников

Министр культуры РФ Ольга Любимова: «Таврида.АРТ» – это молодость, творчество и возможность найти единомышленников

Министр культуры РФ Ольга Любимова:  «Таврида.АРТ» –  это молодость, творчество и возможность найти единомышленников

Глава Минкультуры России высоко оценила фестиваль «Таврида.АРТ» и призналась, что слегка завидует участникам. «Хотела бы, чтобы у меня в восемнадцать-девятнадцать-двадцать лет была такая возможность. Это просто счастье.

Ты приезжаешь в невероятно красивое, фантастически эстетичное место и можешь найти здесь единомышленников для создания новых проектов, обсуждения важных для тебя тем. «Таврида.АРТ» – это солнце, море, молодость, творчество и невероятно красивое пространство. Тысячи ребят, которые уже прошли через «Тавриду», обязательно напишут об этом в своих воспоминаниях, став маститыми творцами», – сказала министр культуры России.

Глава Минкультуры РФ на «Тавриде.АРТ» также выступила членом жюри в ходе финальной части конкурса креативных идей развития культурных пространств «Место, где есть свет». Его проводят Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Участники конкурса разработали концепции организации пространства модельных библиотек в различных регионах России.

Задачей конкурсантов было создать на базе библиотек пространства, привлекательные для молодых творческих и креативных людей. В конкурсе участвовали 58 человек. Девять из них прошли в финал и представили свои концепции конкурсной комиссии в формате питчинга.

Победителями конкурса стали Виктория Ситникова из Бурятии, Вера Теляшова из Свердловской области и Александра Патлина из Севастополя.

«Для нас большая радость, когда мы понимаем, что в модельные библиотеки – библиотеки нового формата, будут приходить молодые ребята. Это вдохновляет нас на большую долгосрочную работу по развитию этих пространств. Желаю всем участникам конкурса и, конечно, победителям удачи и обещаю, что Минкультуры России будет вам помогать в реализации ваших проектов», – сказала Ольга Любимова.

Проект Веры Теляшовой предполагает создание культурно-библиотечно-промышленной коллаборации CultПром: в Центральной городской библиотеке Серова будут проводить открытые арт-мастер-классы, Public Talk с предпринимателями, семинары по социальному проектированию, лекции по краеведению и мировой художественной культуре.

Виктория Ситникова предложила создать на базе модельной библиотеки открытый клуб «I00IQ», направленный на объединение молодежи с различным социальным статусом, образованием и возможностями. Основой для реализации проекта станет уже существующий в библиотеке клуб настольных игр.

Александра Патлина планирует запустить серию лекций, арт-практикумов и интерактивных выставок на базе модельной библиотеки №6 Центра семейного чтения и досуга Севастополя. Темой занятий будут истории из жизни классиков – Пушкина, Чехова и Достоевского.

В состав конкурсной комиссии проекта «Место, где есть свет» вошли также начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, управляющий директор АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и другие эксперты.

Также министр культуры представила резидентам арт-кластера «Таврида» и участникам проектов «Большая перемена» и «Твой ход» общероссийскую программу «Пушкинская карта», которая заработала с 1 сентября. Благодаря программе российская молодежь получит бесплатный доступ на выставки, спектакли и симфонические концерты.

«Проект работает. Первые полтора миллиона ребят уже с нами. Учреждения культуры бьются за вас, хотят, чтобы вы приходили в театры, в музеи, в галереи, на самые различные концертные площадки, которые предлагают вашему вниманию действительно высококлассные выставки, вернисажи, концерты и другие мероприятия. [К проекту] присоединились не только огромные федеральные учреждения культуры – Большой Театр, Мариинка, наши главные музеи, филармонии, консерватории, но и частные учреждения культуры», – сказала Ольга Любимова.

Министр культуры также приняла участие в премьере третьего сезона проекта «Артефакты. Культурный детектив». «Очень важно, что наши дорогие любимые музеи обрастают все большим и большим количеством проектов, связанных с мультимедиа. В рамках национального проекта «Культура» мы создаем мультимедиагиды, которые позволяют посетителям музеев получать больше информации о шедеврах и о людях, которые их создали.

В этом проекте представлены самые разные музеи, самые разные регионы. В России развивается внутренний туризм и мы очень рады, когда благодаря таким правильным своевременным коллаборациям между учреждениями культуры, телевидением, мультимедиа, интернетом, возникают проекты, помогающие людям спланировать свой досуг, свои путешествия», – сказала министр.

«Артефакты. Культурный детектив» – это цикл захватывающих квест-фильмов по прошлому, настоящему и будущему регионов России. Интересные и малоизвестные факты раскрываются через истории произведений искусства и музейных экспонатов.

Проект реализуют АНО «Национальные приоритеты», телеканал «Моя Планета», студия ЕМГ и мультимедийный сервис Okko при информационной поддержке национального проекта «Культура». Героями третьего сезона арт-расследований стали артефакты музеев Пскова, Астрахани, Волгограда, Зарайска и Саратова. Эти города были выбраны в ходе онлайн-голосования, в котором приняли участие более 7 000 пользователей.


Материалы по теме:
Новое на сайте