Мосгордуме обсудят давление на защитников Троицкого леса

Мосгордуме обсудят давление на защитников Троицкого леса

 Мосгордуме обсудят давление на защитников Троицкого леса

Захват под застройку уникальной природной территории и сопротивление гражданского общества. Этапы и особенности». Приглашаем вас принять в нем участие.

В январе 2022 года началась вырубка под застройку на территории Троицкого леса, которая вызвала резко негативную реакцию местных жителей и представителей экологических организаций. По их мнению, вырубка нарушала право граждан на благоприятную окружающую среду и на защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, закрепленных в Конституции РФ и ряде федеральных законов. Под угрозу уничтожения попали места обитания животных и растений, в том числе представителей краснокнижных видов.

Местные жители отстаивали свою позицию мирным путем: проводили уличные флешмобы и встречались с депутатами в рамках народных сходов. Однако во время этих мероприятий протестующие подвергались оскорблениям, угрозом и избиениям со стороны сотрудников частных охранных предприятий. Потерпевшие обращались в полицию с заявлениями о фактах применения насилия ЧОПовцами, однако ни одно уголовное дело так и не было заведено.

Вместо этого развернулась кампания против самих местных жителей: на них оформили около 500 заявлений. 99 человек стали фигурантами административных дел и получили штрафы по статьям 20.2ч5 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания) и/или 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Сумма всех штрафов составила около 2 млн рублей.

Депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Елена Янчук решили организовать круглый стол, чтобы помочь местным жителям защитить свои права. Участники встречи обсудят стратегию обжалования решений по административным делам защитников Троицкого леса и разработают план обращений в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, Следственный комитет и полицию с требованием расследовать случаи насилия со стороны ЧОПовцев должным образом.

Адрес мероприятия: Страстной бульвар, д. 15/29, Московская городская дума, зал 2.201.


Материалы по теме:
Новое на сайте