Музей-заповедник «Коломенское» открывает третий сезон проекта «Сохраним сады»

Музей-заповедник «Коломенское» открывает третий сезон проекта «Сохраним сады»

Яблоневые сады в Коломенском уже более 300 лет располагаются на своем историческом месте. К празднику «Яблочный спас» музей-заповедник запустил третий сезон проекта «Сохраним сады». Героями инсталляции «Сады Коломенского», представленной в Казанском саду, стали царь Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Александр I, основатель и первый директор музея в Коломенском Петр Барановский, сотрудники музея и сами посетители. «Диапозитивы» оформлены в рамы, которые напоминают о том, что яблони Коломенского не только приносят плоды, — в то же время они являются частью истории и культуры и как музейные экспонаты заслуживают бережного и уважительного отношения. Прогуливаясь по главной аллее Казанского сада, посетители смогут увидеть, кто здесь гулял, работал и заботился о деревьях с XVII века до наших дней. На сайте и в социальных сетях музея-заповедника можно узнать о том, какие сорта яблок растут в Коломенском и как правильно срывать плоды, чтобы деревья еще долго радовали нас своим урожаем.

«Дважды в год яблоневые сады в Коломенском становятся главными точками притяжения посетителей: весной, во время цветения, и в конце лета, когда созревает урожай. Три года назад мы впервые провели акцию “Сохраним сады”. Мы решили обратить внимание публики на важность бережного отношения к деревьям, тогда нас активно поддержали жители близлежащих районов и СМИ. Мы с командой — за ответственное отношение к окружающей среде. В этом году предлагаем всем желающим принять участие в исторической прогулке по Казанскому саду, а в конце ощутить себя частью истории садов Коломенского. Место для инсталляции выбрано неслучайно: Екатерина II очень любила гулять пешком, и по ее личному распоряжению Казанский сад был превращен в место для прогулок. Там была проложена центральная аллея — так называемая першпектива, сохранившаяся в Коломенском до сегодняшнего дня», — рассказала Марина Люльчук, директор музея-заповедника «Коломенское».

Проект «Сады Коломенского» стал логичным продолжением деятельности музея-заповедника по сохранению исторических фруктовых садов Коломенского и популяризации экологичного подхода к жизни. Осенью 2021 года музей-заповедник провел акцию «Сохраним сады», в рамках которой сотрудники обратили внимание общественности на важность бережного обращения с деревьями во время сбора яблок. В 2022 году Коломенское предложило девять вдохновляющих практик среди яблонь, результатами творчества предлагалось поделиться в социальных сетях с тегом #СадыКоломенского. В мае 2023 года в садах были установлены таблички с историческими фактами и просьбами бережно относиться к деревьям и соблюдать музейный этикет: не залезать на стволы, не ломать ветви и не срывать цветы, а в социальных сетях была опубликована фотография, визуализирующая эту идею: музейный смотритель наблюдал за яблонями, как за экспонатами.

«В садах, расположенных на территории музея-заповедника, растут больше 15 различных сортов яблонь. Период их созревания зависит от сорта и погоды. Как правило, созревание происходит с июня по октябрь. Учитывая почтенный возраст садов, мы просим посетителей бережно относиться к деревьям. Пожалуйста, не забирайтесь на деревья и не сбивайте яблоки, не трясите стволы, не ломайте ветви, потому потому что таким образом образуются задиры коры, которые в дальнейшем приводят к гниению древесины и гибели деревьев», — рассказала Татьяна Филатова, специалист отдела реставрации и благоустройства исторического и природного ландшафта музея-заповедника.

Сады занимают значительную часть территории музея-заповедника. До наших дней сохранились три сада (из шести существовавших) — Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Большая часть современных яблонь была высажена после вымерзания зимой 1942 года. Музейные работники сажали их в те же лунки, где были старые деревья. В 2000-х годах вокруг Ярмарочной площади был заложен еще один сад с яблонями и грушами разных сортов. Всего в садах Коломенского насчитывается более 4000 деревьев.

26 и 27 августа в Коломенском состоятся мероприятия «Урожай» и «Коломенские яблоки», которые станут ярким финалом лета. А в сувенирных магазинах представлена коллекция аксессуаров для путешествий «Яблоневые сады». В нее входят дорожная подушка с эффектом памяти и чехлы для чемоданов, украшенные принтом, созданном на базе акварельного рисунка яблок из садов музея-заповедника.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте