На «Тавриде.АРТ» побили средневековых шведов

На «Тавриде.АРТ» побили средневековых шведов

На «Тавриде.АРТ» побили средневековых шведов

Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Александр Невский», посвященный 800-летию князя, впервые прошел в Крыму, в бухте Капсель.

Строительство двух военных походных лагерей образца середины XIII века – древнерусского и европейского (шведского) началось в культурно-историческом квартале фестиваля «Таврида.АРТ» еще 8 сентября. Здесь же выросла и арена для рыцарских турниров, где несколько дней проходили классический конный воинский турнир по правилам европейского рыцарства XIII века и пеший турнир по мечевому бою и историческому фехтованию.

10 сентября участники Общероссийского общественного движения «Росрекон» воссоздали события Невской битвы 1240 года с использованием вооружения и облачения воинов той эпохи, а также конного ударного отряда.

При подготовке боя реконструкторы опирались на «Новгородскую первую летопись старшего извода» и «Житие Александра Невского». Согласно этим источникам, шведские корабли прибыли в устье реки Невы.

Высадившись на берег, шведы и их союзники поставили шатры походного лагеря в месте впадения реки Ижоры в Неву. Получив известие о приближении противника, князь Александр Ярославич выступил в поход с малой дружиной и ополченцами из новгородской крепости Ладога. Отряд Александра Невского 15 июля напал на шведский лагерь Ярла Биргера, бой длился до поздней ночи. Шведы потерпели поражение и к утру отступили на уцелевших кораблях.

«Выбор реконструкции сражения «Невская битва» был не случайный, – сообщил председатель Координационного совета Общероссийского общественного движения «Росрекон» Алексей Новиков – Именно это сражение разделило жизнь Александра Невского на два этапа. В первом он молодой и отлично обученный воин, который постигает искусство управления дружиной, дипломатию и иные науки. После Невской битвы - это узнаваемый и уважаемый всеми европейскими и восточными государствами правитель».

Также в культурно-историческом квартале «Таврида.АРТ» действует арт-зона «Культура и быт древней Руси», где работают ремесленные мастерские, школа исторической кухни, этно-фолк-фестиваль современной этнической музыки разных народов. Прошла научная дискуссия-марафон «Историки против мифов».

По бухте Капсель в дни фестиваля курсируют три весельные ладьи – реплики походных русских кораблей образца XIII века.

По завершении фестиваля движение «Росрекон» передаст крымским коллегам – организаторам фестиваля «Генуэзский шлем» в Судаке ристалища (огражденные арены) для пешего и конного турниров, а также другое оборудование для реконструкции исторических лагерей, которое будет использоваться при проведении фестиваля «Генуэзский шлем».

Организаторами Всероссийского фестиваля исторической реконструкции «Александр Невский», посвященного 800-летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского, в рамках культурно-исторического квартала на фестивале «Таврида.АРТ» выступают ФГБУ «Роспатриотцентр» совместно с Общероссийским общественным движением «Клубы исторической реконструкции России», автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Фестиваль «Александр Невский» входит в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Отметим, что творческую деятельность участников фестиваля «Таврида.АРТ» поддержали известные компании, уже ставшие друзьями арт-кластера. Участники были обеспечены уникальной водой Legend of Baikal. За безопасность и beauty-подарки отвечала «Крымская Роза», предоставившая, в том числе, антисептическую продукцию. Ярмарка Мастеров – Livemaster выступила организатором арт-ярмарки и мастер-классов. Компания Yamaguchi организовала зону релакса. Поддержку арт-кластеру оказал РНКБ Банк (ПАО).


Материалы по теме:
Новое на сайте