На «‎Тавриде» разработали проекты экологизации крупных крымских производств

На «‎Тавриде» разработали проекты экологизации крупных крымских производств

В рамках заезда участники арт-школы экологии — молодые урбанисты, дизайнеры, художники, инженеры, экологи и эковолонтеры — работали над решениями по экологизации крупных производств Крыма совместно с генеральным экологическим партнером арт-кластера «Таврида» ППК «Российский экологический оператор». По итогам заезда участники представили свои проекты ЧАО «Комбинат «Крымская Роза» и ООО «Заря» (кондитерская фабрика «Крымский султан»).

В арт-кластере «Таврида» завершился пятый образовательный заезд «Наука как искусство», направленный на разработку научно-просветительских проектов с творческим нетривиальным подходом. Партнером арт-школы экологии выступила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) — генеральный экологический партнер арт-кластера. «Таврида» и РЭО объединили усилия для проведения совместной масштабной просветительской и практической работы, направленной на сохранение окружающей среды и формирование экологически ответственного поведения.

Главным образовательным треком арт-школы экологии была разработка проектов экологизации ведущих крымских предприятий. Среди партнеров арт-школы один из самых крупных производителей крымской натуральной косметики «Крымская роза» и кондитерская фабрика «Крымский султан».

«Участники арт-школы, которую поддержал РЭО, разработали и представили экопроекты для производственных предприятий Крыма. Недавно был принят закон, устанавливающий ответственность за утилизацию товаров и упаковки производителями — механизм так и называется: «Расширенная ответственность производителей». Поэтому очень важно, чтобы предприятия становились все более экологичными, а их деятельность соответствовала принципам экономики замкнутого цикла. Уверены, что проекты участников подтолкнут производства начать данный переход и помогут им в дальнейшей работе, но уже с более экологичным уклоном», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Во время заезда участники посещали предприятия и изучали производственные процессы. После чего они разделились на 8 команд и занялись разработкой решений по экологизации производств и устранению недочетов, которые они заметили во время визитов на предприятия. Экопроекты были представлены в формате публичных выступлений.

Первая команда представила проект по утилизации отработанного масла и покрышек. Участники предложили использовать покрышки для создания арт-объектов на «‎Тавриде», а масло продавать перерабатывающим организациям для повторного использования. Вторая команда в свою очередь предложила повышать осведомленность аудитории предприятия об экологичном образе жизни ее сотрудников с помощью лекций и проведения ЭкоГТО. Такой формат был проведен впервые в России впервые в рамках работы арт-школы экологии.

Проект создания эколаборатории на предприятии представила третья команда. Участники предложили создавать открытки из лотков для яиц, украшения из одноразовых пакетов и сумок из мешковины. Четвертая команда предложила экорешение для компании «‎Крымская роза» и защитила проект создания экологичных цветочных кашпо для регионов, в которых представлен бренд. Также участники предложили линейку аксессуаров из переработанного пластика. Экоактивисты пятой команды предложили информировать потребителей об экологических акциях компании с помощью чат-бота, который представили на публичной защите.

Экопроект шестой команды направлен на улучшение партнерства с региональными центрами волонтеров через проведение совместных акций. Седьмая команда представила анализ санитарно-эпидемиологических норм и требований предприятий и рекомендации по корректировке их соблюдения. Проект восьмой команды отражает технические инновации производств — для утилизации отработанного масла участники представили расщепляющие жиры, биопрепараты и систему газификации производства.

Проекты семи команд участников прошли отбор комиссией и будут реализованы на предприятиях. Благодаря работе участников арт-школы были налажены новые партнерские связи данных предприятий с экозаводом «ППК Крым», который занимается созданием экологичной уличной мебели из переработанного пластика. К сотрудничеству приглашены 54 участника арт-школы, из которых 20 человек получили предложения о сотрудничестве с организациями.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте