«Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова» В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА»

«Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова»  В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА»

В экспозиции представлено более 100 произведений художника, позволяющих максимально раскрыть романтическую составляющую в творчестве одного из самых знаковых представителей московского концептуализма второй волны.

Андрей Филиппов (20.04.1959 – 13.07.2022) окончил в 1981 году постановочное отделение школы-студии МХАТ и практически сразу стал одной из наиболее заметных фигур московской концептуальной школы. На счету Филиппова более ста коллективных и персональных выставок. Его работы находятся в ведущих музейных собраниях, таких как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, Художественный музей Зиммерли и Музей искусств Нэшера в Университете Дюка (США), Музей Людвига в Ахене (Германия), а также в частных коллекциях по всему миру.

В восьми залах Фонда представлено более 100 произведений, охватывающих все периоды творчества и предоставленных из собраний семьи художника, Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», Stella Art Foundation, «Е.К.АртБюро», аукционного дома VLADEY и десяти личных коллекций.

Проект «Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова» не ставит задачей отобразить этапы творческого пути художника в хронологическом порядке. Выставка представит Андрея Филиппова как подлинного романтика и поэта, в произведениях которого элегии соседствуют с героическими балладами, а ироничные бытовые зарисовки органично переплетаются с любовной лирикой.

По замыслу организаторов, данную выставку необходимо рассматривать как поэтический сборник, где роль стихотворений играют произведения. Так, в зале «Час между волком и собакой» собраны произведения разных лет, в колорите которых преобладает сумеречный свет. В зале «Семь смертных грехов» представлены работы на библейскую тематику, в том числе одноименная серия, над которой художник работал в последний год жизни.

Самая ранняя работа в экспозиции — «Автопортрет» 1978 года — впервые представлена на выставке публично. К этому же периоду относятся произведения «Три богатыря», «Коттаб» и «Бородино», которые станут настоящим открытием для зрителей. Среди знаковых произведений Андрея Филиппова, показанных на выставке: масштабные живописные работы из серии «Ауспиции», знаменитые арт-объекты «Русское барокко», «Гномон», «Ветхий Завет», инсталляция «Над пропастью во ржи» и инсталляция из проекта «Аллегорическая абстракция».

Даты работы выставки: 20 сентября - 19 ноября.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте