Неочевидные тревожности: нашествие непарного шелкопряда, отравления алкоголем и едой, бродячие собаки – чего еще опасались россияне помимо диверсий во втором квартале года

 Неочевидные тревожности: нашествие непарного шелкопряда, отравления алкоголем и едой, бродячие собаки – чего еще опасались россияне помимо диверсий во втором квартале года

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. В ТОП-3 по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) вошли опасения, связанные с диверсиями на территории России, кризисом 23–24 июня, пожарами и наводнениями в различных регионах страны.

По Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ, чем она выше, тем больше тревожность характерна для соцсетей) лидерами стали кризис 23–24 июня, нашествие непарного шелкопряда и других вредителей, а также отправления пищей и алкоголем. В ТОП-10 по приживаемости вернулась тревожность, связанная с нападениями бродячих собак. В 2019 г. она впервые была зафиксирована в «Национальном индексе тревожностей. КРОС» среди, в частности, жителей Самарской области, а в 2021 г. была зафиксирована в таких регионах, как Московская, Нижегородская, Курганская область и других.

«Впервые с начала СВО мы видим, что люди острее воспринимают иную, а не связанную с ней тематику. Безусловное лидерство по приживаемости тревожности, связанной с кризисом 23–24 июня, - скорее временное явление, так как вооруженное выступление, конечно, было шоковым событием, но его быстро «купировали» - отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

В рейтинге оценивается присутствие той или иной тревожности в рамках аудиторий СМИ и социальных сетей.

Диверсии на территории России

Основным событием, сформировавшим эту тревожность, стала атака беспилотников на Москву 30 мая, в результате которой были повреждены несколько многоэтажек на юго-западе столицы и в Новой Москве, еще несколько БПЛА были сбиты в Подмосковье силами ПВО.

Другие поводы, вызвавшие данную тревожность:

  • взрыв бомбы в петербургском кафе 2 апреля, в результате которого был убит военкор Владлен Татарский и более 30 человек получили ранения;
  • попытка атаки БПЛА на Кремль (3 мая);

  • покушение на известного писателя и политика Захара Прилепина (6 мая),

  • рейд украинской ДРГ в Белгородскую область (22–23 мая);

  • атаки дронов на различные объекты в Крыму, Московской, Белгородской, Курской, Калужской, Воронежской, Брянской, Тульской областях и др.;

  • попытки диверсий на объектах транспортной инфраструктуры в регионах.

Кризис 23–24 июня

Значительную тревожность вызвало вооруженное выступление ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина, ознаменовавшееся так называемым «Маршем справедливости». Пользователи в соцсетях выражали опасения, что ситуация может выйти из-под контроля властей и закончиться вооруженными столкновениями, вплоть до гражданской войны. Неожиданно быстрое мирное разрешение кризиса вызвало при этом недоумение в ряде СМИ и блогосфере, поэтому продолжали появляться конспирологические версии произошедших событий, способствовавшие дальнейшему нагнетанию тревожности.

Пожары и наводнения

Весенне-летний период ознаменовался волной крупных лесных пожаров (Курганская, Тюменская, Свердловская, Омская, Иркутская области, Якутия, Хабаровский край, Алтайский край, Республики Якутия и Тыва, Еврейская АО). Тем временем в южных регионах страны наблюдались сильные дожди, разливы рек и наводнения (Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария); также наводнения происходили в Якутии и Приморском крае. События вызвали тревогу граждан, так как зачастую отмечалась неготовность регионов к стихийным бедствиям.

Отравления пищей и алкоголем

В начале июня серьезную встревоженность вызвали новости о массовом отравлении суррогатным сидром, в результате которого умерли 36 человек. Общее число пострадавших превысило 100 человек — это жители Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Удмуртии и Чувашии. Помимо этого, в СМИ и соцмедиа обсуждались случаи массовых отравлений некачественными пищевыми продуктами, в первую очередь, в пунктах общественного питания (массовое отравление шаурмой в кафе быстрого питания в Братске, отравления детей в трех кафе в Перми и отравление курсантов в Уральском юридическом институте МВД в Екатеринбурге).

Контрнаступление ВСУ

В течение апреля-мая СМИ и соцмедиа строили тревожные догадки и прогнозы в отношении того, когда начнется и насколько мощным будет украинское контрнаступление. В то же время, после его начала в первых числах июня данная тревожность пошла на спад, так как, как отмечали СМИ и пользователи в соцсетях, фактически ВСУ не смогли добиться значимых успехов. Тревожность в рамках этой темы была усилена в связи с разрушением Каховской ГЭС 6 июня, возникли опасения экологической и социальной катастрофы.

Нападения бродячих собак

Во II квартале в СМИ и соцмедиа обсуждались участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей, в особенности, на детей. Наиболее резонансными стали происшествия в Оренбурге, Иркутске, Чите, Саратове, Алтайском крае, Санкт-Петербурге и других регионах. На этом фоне отмечалась поляризация общественного мнения вокруг принятого в мае в первом чтении Госдумой законопроекта о наделении регионов правом на усыпление бездомных собак, нападающих на людей.

Нашествие непарного шелкопряда и других вредителей

Начиная с мая СМИ и пользователи соцсетей встревожены нашествием непарного шелкопряда. Пользователи выкладывали фото и видеоролики, на которых леса стоят без листвы, «как поздней осенью». Некоторые утверждали, что «если тишина, то реально слышно, как они [гусеницы] жрут». Граждане выражали недовольство бездействием чиновников и высказывали мнение о «развале лесного хозяйства». Помимо непарного шелкопряда, в различных регионах также выражалась обеспокоенность нашествиями других вредителей – горностаевой моли, саранчи, жука-полиграфа, сибирского шелкопряда, звездчатого пилильщика-ткача, ясеневой изумрудной узкотелой златки и др.

Рост ядерной угрозы

Обсуждение растущей ядерной угрозы, в том числе снижение порога применения ядерного оружия, стало одной из заметных проблем, вызвавших обеспокоенность в экспертной среде, в СМИ и соцмедиа. Важной проблемной точкой стала ситуация вокруг Запорожской АЭС – Россия и Украина взаимно обвиняли друг друга в действиях, которые могли бы привести к масштабной радиационной аварии на станции.

Вопросы призыва и мобилизации

В течение квартала возникали тревожные слухи и прогнозы о неизбежности новой волны мобилизации. Подобные опасения подкреплялись заявлениями о необходимости «домобилизации» (высказывания Рогозина, Затулина, Пригожина и других). Широкий резонанс вызвало принятие Госдумой закона об электронных повестках и создании единого реестра военнообязанных. Также обеспокоенность вызвали другие законодательные новшества, в частности предложение об изъятии у граждан, получивших повестку, загранпаспортов, введение правовых ограничений для граждан, не явившихся вовремя в военкомат.

Ущемления российского спорта на международной арене

В СМИ и соцмедиа выражается негодование по поводу усиливающейся дискриминации российских спортсменов и спортивных организаций. 16 июня появилось сообщение, что МОК пустит российских спортсменов на Олимпийские игры на условиях «команды беженцев», что вызвало новую волну негодования. Также тема ущемления всплывала в связи с отменой проведения в России Чемпионата мира по хоккею, визовых бойкотах спортсменов из России и Белоруссии европейскими странами. В соцсетях фиксируется тревожность вокруг ситуации со российскими атлетами, которые меняют свое спортивное гражданство, чтобы выступать на соревнованиях, их начинают считать предателями.

1 Медиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в СМИ.

2 Соцмедиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в соцмедиа.

3 Суммарный индекс — сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса; позволяет оценить суммарное присутствие тревожности в аудиториях СМИ и соцмедиа.

4 Индекс приживаемости — отношение Соцмедиа индекса к Медиа индексу; чем выше значение, тем активней тревожность обсуждается в соцмедиа.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте