Объединение усилий на пути к экологичному будущему: «Нестле» провела VI Всероссийский форум «Создавая общие ценности»

Объединение усилий на пути к экологичному будущему: «Нестле» провела VI Всероссийский форум «Создавая общие ценности»

Объединение усилий на пути к экологичному будущему: «Нестле» провела VI Всероссийский форум «Создавая общие ценности»

Партнером форума выступила Национальная сеть Глобального договора ООН в России.

В рамках онлайн-мероприятия эксперты обсудили роль российского бизнеса и НКО в реализации экологических программ, актуальные проблемы в сфере экологии и возможные пути их решения, а также успешные практики по сокращению использования пластика и выбросов CO2, экономии водных ресурсов, реализации ответственности производителя в переработке отходов. Участники форума подчеркнули необходимость взаимодействия власти, бизнеса и местных сообществ в вопросах развития экологической устойчивости, а также возрастающую роль экопросвещения для формирования навыков ответственного поведения и отношения к экологии в обществе.

В рамках форума «Нестле Россия» объявила о запуске эко-модуля «Здоровые дети помогают планете» -нового направления своей масштабной образовательной программы «Нестле. Здоровые дети». Модуль представляет собой курс внеурочных занятий с опытными педагогами, а также набор активностей, направленных на заботу об окружающей среде, которые можно легко реализовать в рамках школьного и семейного воспитания. Участие в программе позволит детям расширить их знания в области экологии и сформировать практические навыки заботы о природе. Партнерами программы выступили Всероссийское общество охраны природы и Федеральный детский эколого-биологический центр.

Марсиаль Роллан, глава «Нестле» в регионе Россия и Евразия: «Нестле» стремится к нулевому воздействию на окружающую среду в своей операционной деятельности. Мы реализуем ряд программ по сохранению водных ресурсов, снижению климатического воздействия, улучшению упаковки и сокращению отходов. Экологическая ответственность требует совместных решений и изменения поведения от каждого из нас. Запуск эко-модуля нашей образовательной программы «Нестле.Здоровые дети» внесет вклад в развитие у молодого поколения экологических навыков, ответственного отношения к природным ресурсам и формирования более экологичного будущего».

Марина Вашукова, исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», отметила: «Бизнес сегодня — одна из основных движущих сил системы устойчивого развития. Для компаний, работающих в локальных условиях, в разных национальных, региональных и экономических контекстах, это означает принятие единых, прозрачных, обусловленных интересами будущего правил игры: следование этическим принципам, уважение прав человека, приверженность Целям устойчивого развития, стремление к трансформации бизнес-моделей и коммерческих стратегий в пользу человека, общества, природы.

Мы наблюдаем процесс экологизации и социализации бизнеса в самом широком смысле — от внедрения новых «зеленых» технологий до включения идей устойчивого развития в управление, инвестиционные проекты, благотворительность, цепочки поставок. Это новые вызовы проблемы роста, но также и новые перспективы, надежды, наши общие ценности”.

Рашид Исмаилов, Председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», подчеркнул: «Повышение качества жизни населения – один из ключевых приоритетов государственной политики Российский Федерации. Работа в этом направлении включает обеспечение прозрачности экологических данных, управление рисками в сфере защиты окружающей среды, оценку соответствия, налаживание прямого диалога с населением и формирование культуры ответственного поведения. В России начал формироваться институт репутации в области экологии, который является важным мотиватором для бизнеса и общества».

«Нестле» ведет свою деятельность, опираясь на концепцию корпоративной социальной ответственности «Создание общих ценностей», что предполагает создание ценности не только для акционеров, но и для общества в целом.

В России «Нестле»ведет системную работу по снижению воздействия на окружающую среду и сохранению природных ресурсов. Так, потребление водных ресурсов на предприятиях «Нестле» в России по итогам 2019 года сократилось на 52% в сравнении с базовым уровнем потребления 2010 года.

За 2019 год в ходе реализации проектов по сохранению природных ресурсов компания сэкономила 68000 кубических метров воды, снизила потребление энергии на тонну продукции на 6%, а выбросы парниковых газов - на 5% по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день 7 площадок компании в России (5 фабрик и 2 дистрибуционных центра) достигли цели по обеспечению нулевого уровня отходов на захоронение.


Материалы по теме:
Новое на сайте