Открытие выставки «Сквозь зеркало и обратно» в Ботанических оранжереях музея-заповедника «Архангельское»

Открытие выставки «Сквозь зеркало и обратно»  в Ботанических оранжереях музея-заповедника «Архангельское»

Новая выставка в Ботанических оранжереях музея — продолжение сотрудничества двух институций.

Пресс-показ состоится 23 мая в 16:00

Вернисаж – 23 мая в 17:00

О ВЫСТАВКЕ

С 23 мая по 28 июля 2024 года в Ботанических оранжереях Музея-заповедника «Архангельское» пройдет выставка «Сквозь зеркало и обратно».

Проект посвящен отражениям в прямом и переносном смысле. Центральный вопрос, который поднимают кураторы выставки: так ли сюрреалистично зазеркалье на самом деле? Действительно ли, пройдя сквозь зеркало, можно оказаться в реальности, отличающейся от нашей, или между ними есть сходство?

Выбор темы выставки обусловлен интересом к отражениям в прямом и переносном смысле: в визуальных рифмах произведений искусства разных эпох, в метафорах литературных произведений, в оптических иллюзиях.

Экспозиция включает три части. Первый раздел представляет собой «галерею отражений»: рядом с фотографией-автопортретом Николая Юсупова соседствует графика Камилы Фасхутдиновой, Анастасии Литвиновой и Александры Замуруевой, в которой художницы запечатлели собственные образы. В зеркалах Александры Павловской из серии «На поверхности» зрители смогут увидеть и свои силуэты. Вторая часть выставки — интерактивная шахматная доска, элемент хэппенинга Ксен Деминой Love Chess. Зрителям, как и участникам оригинального действия, предлагается стать шахматными фигурами и разыграть партии. Заключающая часть выставки символизирует пространство за зеркалом, вход в которое охраняют эскизы зеркал из коллекции музея и зеркальный круг из ярких полимеров Андрея Кулагина. В «зазеркалье» обитают чудесные скульптуры: слоны Луизы Григорян и трехглавая лошадь Алёны Филипповой. За пределами оранжерей также размещены паблик-арт объекты современных художников — интерактивные объекты Андрея Пунина, Евгении Стариковой, Алисы-Анастасии Авиловой и Юлии Мирошниковой.

Выставка, как и совместные проекты Школы дизайна и «Архангельского», объединяет работы молодых авторов и объекты музейной коллекции: произведения живописи и графики (проекты рам для зеркал), масляная лампа и светильник-настенник XIX века, фотографии начала ХХ вв., сделанные в Архангельском.

В 2023 году прошли две групповые выставки, где также были представлены работы студентов, выпускников и преподавателей разных образовательных направлений Школы. В 2024 году зрителей ждет новый состав кураторов и художников, новая тема. Многое изменилось, но главное осталось прежним — взаимный интерес к изучению культурного наследия через призму практик современных художников.

В рамках параллельной программы пройдут перформанс Елизаветы Зиминой на открытии выставки, показы авторской анимации от студентов направления «Анимация и иллюстрация», встречи шахматного клуба студента Школы дизайна — Санкт-Петербург Макса Маслова, а также воркшопы от Детской школы дизайна.

Где: Ботанические оранжереи Музея-заповедника «Архангельское», Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское

Когда: 23 мая — 28 июля, 2024. Вт–сб, 10.00 – 18.00

Вход на выставку по билетам


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте