Памятную доску, посвященную созданию А. С. Грибоедовым комедии «Горе от ума», открыли в Басманном районе

Памятную доску, посвященную созданию А. С. Грибоедовым комедии «Горе от ума», открыли в Басманном районе

6 декабря 2023 г. состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной созданию А. С. Грибоедовым произведения «Горе от ума». Барельеф появился на Мясницкой улице, 42 на здании объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Барышникова XVIII-XIX вв.». В этом доме писатель жил и работал над своей бессмертной комедией. Здесь же, во время одного из балов, он впервые представил произведение публике.

«Сегодня в Москве увековечили одно из величайших произведений, яркий образец реалистического этапа развития русской литературы — пьесу Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Сатирическая комедия нравов, как называл ее сам Грибоедов, написана настолько емко и точно, что многие фразы из произведения стали крылатыми и все мы пользуемся ими до сих пор. Памятная доска установлена на доме, где и создавалось это поистине народное произведение. На ней изображены герои пьесы «Горе от ума», мимика и позы персонажей узнаваемы и красноречивы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Инициатива увековечить память знаменитого произведения принадлежит акционерному обществу «Аргументы и факты», издательский дом которого расположен в особняке на Мясницкой.

Автором памятной доски стал выдающийся советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Доска выполнена из бронзы. В церемонии ее открытия приняли участие деятели культуры и искусства, представители федеральных и столичных органов власти, средств массовой информации, общественных организаций и жители города.

Александр Сергеевич Грибоедов (15 января 1795 г. – 11 февраля 1829 г.) – русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор, известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России.

«Горе от ума» – комедия в стихах, она сочетает в себе элементы классицизма и новые, для начала XIX века, черты романтизма и реализма. Пьеса описывает светское общество времен крепостного права и показывает жизнь 1813 – 1824 годов. Это произведение является одной из вершин русской драматургии и поэзии. Перу А. С. Грибоедова принадлежат и другие произведения. Уже ранние пьесы Грибоедова («1812 год», «Притворная неверность», «Своя семья, или замужняя невеста») содержали попытки соединения разных стилей, но подлинно новаторским произведением стала комедия «Горе от ума».


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте