Подведены итоги Первого всероссийского отбора РНО

Подведены итоги Первого всероссийского отбора РНО

Подведены итоги Первого всероссийского отбора РНО

В результате обсуждения результатов второго тура жюри приняло решение расширить число победителей и ввести категорию Гран-при. Его обладателем стала 17-летняя Ева Геворгян (фортепиано), она выступит вместе с Российским национальным оркестром в одном из концертов нового сезона в Москве. А скрипачам Михаилу Усову и Софии Яковенко предстоит стать участниками октябрьского гастрольного тура РНО по городам России.

Алексей Бруни, председатель жюри Большого отбора РНО:

«Эта инициатива РНО кажется мне очень своевременной и вызывает большое удовлетворение. Открывать новых одаренных музыкантов и предоставить им новые возможности для развития — цель благая.

Конкурс проводился по большей части в формате online, ныне весьма актуальном. Из более чем трехсот заявок в финал были отобраны 30 человек, среди них нам предстояло выбрать победителя.

Конечно, оценивать исполнителей можно очень по-разному, сколько людей — столько и мнений. Однако мнение нашего жюри о Еве Геворгян было практически единогласным. Это очень зрелая пианистка, вызывающая безусловное уважение и симпатию. Мы также не могли не отметить двух скрипачей, Михаила Усова и Софию Яковенко, они тоже объявлены победителями нашего конкурса.

Надо сказать, что, помимо удовольствия от соприкосновения с юными талантами, в результате Большого отбора мы получили довольно широкую, можно сказать, панорамную картину того, что происходит сейчас в подрастающем поколении музыкантов. Надеемся, что и для участников Отбора это стало хорошим стимулом к дальнейшей работе.

Очень важным мне представляется то, что один из этапов конкурса проводился в формате мастер-классов. Не «вы нам играете — мы вас оцениваем», а полноценное творческое общение.

Думаю, что эта инициатива РНО заслуживает всяческого поощрения и продолжения».

Комментируя результаты конкурса, директор РНО Светлана Рипс отметила:

«Голосование по результатам 2 тура преподнесло нам приятный сюрприз: помимо очевидного триумфа Евы Геворгян жюри приняло решение объявить победителями конкурса еще двух талантливых скрипачей - Михаила Усова и Софии Яковенко, набравших одинаковое количество баллов и лишь немногим уступившим Еве.

Конкурс состоялся. Мы все получили необыкновенный опыт и яркие впечатления от этих четырех месяцев работы, взаимодействия, творческого обогащения и дружеского общения.

Я благодарю всех конкурсантов за старания, членов жюри за блистательную работу и справедливые решения, экспертов за искреннюю поддержку нашей инициативы, артистов оркестра за активное участие и оргкомитет конкурса за качественное административное сопровождение.

Мои поздравления победителям!»


Материалы по теме:
Новое на сайте