«Последние римляне» в Галерее классической фотографии

«Последние римляне» в Галерее классической фотографии

«Последние римляне» в Галерее классической фотографии

Творчество фотографа-интеллектуала представлено трямя сериями. В работах из цикла натюрмортов «Петербургские сумерки» (1997) автор стремится передать неуловимое очарование «серебрянного века». Сложный жанр кабинетного натюрморта типа venitas развёрнут перед зрителем в виде изображений необычных объектов, выполненных в филигранной технике ручной чёрно-белой печати. Серия «Последние римляне» (2000) своим визуальным рядом повествует о бренности земной славы, человеческой жизни и вечности искусства. Снятые Барановым мраморные скульптуры римских императоров и военачальников, впитавшие в себя мудрость долгих веков, оказывают завораживающее действие на зрителя, и разгадать загадку этого магнетизма невозможно.

Принцип амальгамы — сохранение живого света. Причём если зеркало просто отражает живой свет, то в чёрно–белой серии Баранова «Амальгама» (2007-2022) он остаётся навсегда. Там происходит постоянная химическая реакция, и она, в принципе, бесконечна... В кристаллы серебра попадает свет, который остается там навсегда. Это и есть тот самый «живой» свет.

«Если химически разобрать фотографию, этот свет в ней присутствует всегда. В современный цифровых цветных фотографиях «живой» свет не остаётся. Если у вас есть старая чёрно-белая фотография вашего родственника, и вы на неё смотрите, — вы видите своих родственников в том самом атмосферном свете, который физически присутствует рядом. Некоторые суеверные люди убирают эти фотографии в альбомы, потому что при этом свете их родственники мистически, по сути, все ещё живы», — говорил в одним из своих интервью Слава Баранов.

Комментирует куратор проекта «ФотоТОП. Натюрморт 2022» Олег Арнаутов:

«У Славы Баранова натюрморты наполняются с избытком, но в них всегда, практически в каждом из них, чувствуется питерский тленный дух, энтропия, декаданс, длинные за полночь разговоры в прокуренной и пропитанной спиртными парами мастерской. «По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух» приходит на ум и появляется, «дыша духами и туманами», незнакомка…».


Материалы по теме:
Новое на сайте