Представители 12 российских регионов прошли обучение социальному предпринимательству

Представители 12 российских регионов прошли обучение социальному предпринимательству

Итогом курса стали разработанные ими проекты по реализации тех или иных общественно полезных бизнес-инициатив. Свои идеи защитили 35 активистов, которые планируют открыть или развить уже существующий бизнес.

Школу социального предпринимательства от Лаборатории социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» прошли представители республик Башкортостан, Карелия, Удмуртия, Астраханской, Московской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА и Ямало-Ненецкого автономного округа. В общей сложности они посетили 23 онлайн-занятия по 14 тематическим модулям и 12 встреч с наставниками-кураторами (тьюторами).

Необходимость запуска школы объясняется активным развитием социального предпринимательства в России. По состоянию на май 2023 года в реестре Минпромторга зарегистрированы уже больше 8 100 бизнесменов. Как показал недавний опрос, проведенный в 14 регионах экспертами группы ЦИРКОН по заказу Фонда «Наше будущее», движет социальными предпринимателями в основном потребность в личностном росте и профессиональной самореализации, при этом 92% пытаются таким образом воплотить в жизнь какую-то свою идею, а 72% — решить определенные проблемы в обществе и помочь людям.

Среди трудностей при развитии проектов чаще всего предприниматели сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров, недостатком средств для роста и масштабирования, сложностями с арендой помещений. На их решение и был направлен курс. Представители регионов в рамках обучения познакомились поближе с понятием социального предпринимательства, научились разрабатывать финансовую модель и маркетинговую стратегию, находить альтернативные источники финансирования.

«Оказалось, полезно поработать с цифрами – составить наглядную бизнес-модель проекта с прекрасным преподавателем Ириной Туровой. Также хочу отметить организацию учебного процесса, которой занималась координатор Мария. По итогам наметила сделать ремонт помещения, чтобы повысить качество своих услуг», — рассказала Ирина Татьянкина, руководитель школы хореографии «Дети V_FORME» из Ханты-Мансийска.

Завершилось обучение защитой проектов — каждый участник представлял свою идею на суд опытных коллег и экспертов в сфере социального предпринимательства, а также представителей региональных партнеров программы, руководителей региональных центров инноваций социальной сферы, преподавателей и тьюторов. Дальнейшее обсуждение позволило выявить возможные риски, получить рекомендации или даже заручиться необходимой поддержкой.

«До школы я не знала, как строить финансовую модель. Оказалось, по формуле можно рассчитать несколько сценариев: отличный (большая выручка), хороший (проект в плюсе) и негативный (работа в минус). Такая наглядность дает больше возможностей для контроля результатов и гибкости при ведении бизнеса. Было комфортно взаимодействовать с тьюторами – они слушали, поддерживали, давали максимальную обратную связь и поддержку», – поделилась Валентина Иванова, создатель студии вышивки.

Сейчас выпускники курса уже приступили к реализации своих проектов. Сделать первые шаги в выбранном направлении им поможет постсопровождение – шесть дополнительных групповых консультаций с тьюторами на протяжении квартала. А десять лучших участников школы ждет дополнительный трекинг в объеме 10 сессий.


Материалы по теме:
Новое на сайте