Проект «Друзья Петербурга» стал партнёром Дней Эрмитажа в Сербии

Проект «Друзья Петербурга» стал партнёром Дней Эрмитажа в Сербии

Партнёром масштабного культурного события, которое Государственный Эрмитаж совместно с компанией «Газпром нефть» впервые проводит в Белграде, стал Многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».

В столице Сербии пройдут выставки в Национальном музее, спектакли Санкт-Петербургского академического театра балета им. Леонида Якобсона и концерт народного артиста России Василия Герелло в Национальном театре, серия кинопоказов, публичные лекции, российско-сербская археологическая конференция, семинары и мастер-классы для музейных специалистов. Такой разнообразной афишей первых Дней Эрмитажа в Сербии открывается российско-сербская программа ведущего музея России, рассчитанная на пять лет.

Участие «Друзей Петербурга» в российско-сербском культурном диалоге неслучайно. Проект ПАО «Газпром» поддерживает лучшие традиции ленинградской школы реставрации, способствует реализации инициатив, связанных с развитием городской среды и музейным делом, вовлекает в сохранение истории Санкт-Петербурга студентов и молодых специалистов. Накопленным опытом «Друзья Петербурга» готовы теперь делиться на международном уровне.

«Друзья Петербурга» в рамках Дней Эрмитажа в Сербии примут участие в международной археологической конференции. Также в рамках проекта в Югославской кинотеке в Белграде будет представлен снятый при поддержке ПАО «Газпром» фильм «Петр I: Последний царь и первый император». Его премьера состоялась на фестивале «Друзья Петербурга» в октябре прошлого года и была приурочена к 350-летию со дня рождения великого русского монарха.

«Эрмитаж давно и успешно сотрудничает с "Газпромом". Мы рады, что проект "Друзья Петербурга" примет участие в Днях Эрмитажа в Сербии. Совместные усилия двух инициатив, объединенных любовью к Петербургу и культуре, способны еще сильнее укрепить российско-сербскую дружбу» – считает генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Программа Дней Эрмитажа в Сербии получила поддержку на правительственном уровне республики во время встречи Михаила Пиотровского с министром культуры Сербии Майей Гойкович в феврале 2023 года.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте