Проект "ПосадиЛес" провел первый агроуход за посаженными ранее деревьями

Проект "ПосадиЛес" провел первый агроуход за посаженными ранее деревьями

Проект "ПосадиЛес" провел первый агроуход за посаженными ранее деревьями

Прополку сорняков осуществляли работники лесничеств, а необходимое оборудование - триммеры - было предоставлено Движением ЭКА.

Проект “ПосадиЛес” ежегодно проводит масштабные акции по высадке деревьев на территориях, пострадавших от лесных пожаров или нашествия насекомых-вредителей. За пять лет существования проекта посажено 720 тысяч деревьев в 23 регионах России. Вместе с тем, мало кому известно, что для качественного лесовосстановления недостаточно просто посадить саженцы. Необходимо еще проводить агроуход за ними. Агроуходы позволяют существенно повысить приживаемость саженцев и качество лесовосстановления в целом.

“Саженцы лесных пород деревьев нуждаются в адаптационном уходе. Без него они приживаются с большим трудом. Виной тому климатические изменения последних десятилетий, повлиявшие на среднегодичный температурный режим и уровень влажности почв, а также миграция на лесные территории нетипичных ранее “вредителей” - сорных конкурентных растений и насекомых.

Агроуход включает механизированную прополку сорняков, рыхление почвы для аэрации корней и распределения влаги, освобождение саженцев от завалов листвой и заноса песком, обработку их спецсредствами от насекомых-вредителей. Эти работы нужно проводить до тех пор, пока саженцы не наберут силу. Самый важный период — первые 2 года после посадки”, - говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.

Агроуход за саженцами осуществляется за счет целевых пожертвований на сайте проекта PosadiLes.ru. Посетители сайта, перечисляющие средства на саженцы деревьев, могут выбрать еще опцию “агроуход”, тем самым оплатив комплекс мероприятий по уходу за приобретенными саженцами в течение одного или двух лет после посадки.

Финансируют агроуход и некоторые корпоративные партнеры проекта “ПосадиЛес”. Например, авиакомпания “S7”, инициировавшая в 2019 году проект “Мы - Сибирь”, осенью прошлого года произвела посадки в сибирском регионе совместно с проектом “ПосадиЛес”. В этом году авиаперевозчик направит средства на агроуход за посаженными деревьями, чтобы свести к минимуму вероятность гибели саженцев.

На первый транш собранных в этом году средств проект приобрел триммеры и направил их в лесничества Новосибирской области, где в прошлом году прошли акции “ПосадиЛеса”. С помощью этого оборудования была проведена антисорняковая обработка зон высадки деревьев хвойных пород и проведено обследование саженцев.

Практически все саженцы лиственницы прекрасно пережили укоренение и продолжают рост. А вот участок высадки сосны предстоит обновить следующей весной, произведя замену неприжившихся саженцев на новые, чтобы через несколько лет на этом месте поднялась к небу настоящая тайга, а не редколесье.


Материалы по теме:
Новое на сайте