Прошли финалы международного турнира по скейтбордингу Grand Skate Tour

Прошли финалы международного турнира по скейтбордингу Grand Skate Tour

За время проведения GST в спортивных, культурных и образовательных мероприятиях III Международного форума-фестиваля приняло участие более тысячи скейтеров из 41 страны мира*, однако в мужские и женские финалы вышли скейтеры из 5 стран (Аргентина, Болгария, Бразилия, Колумбия, Россия).

В этом году среди мужчин сильнейшим оказался аргентинец Матиас Дель Ольо. Второе место занял Мартин Атанасов из Болгарии; третье место досталось россиянину Эвону Мартинесу. По результатам набранных баллов среди женщин первое место заняла Жасмин Альварес из Колумбии. Серебро и бронза достались россиянкам Тимонине Александре и Стыровой Татьяне, которая за день до финала выиграла Game of S.K.A.T.E.

Ход событий комментирует президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин: «Удивительно, что сейчас мы принимаем в Москве иностранных спортсменов из 41 страны. Глядя на масштаб GST и его программу, можно утверждать, что скейтбординг — это всё же социо-культурное явление, нежели спортивное, потому что в спорте есть Международный олимпийский комитет (МОК), который проводит свою линию и навязывает ее спортивным Федерациям. А вот в культуре такого единого международного органа нет, поэтому благодаря Департаменту культуры города Москвы Grand Skate Tour столь успешно проходит в Парке Горького. Все мероприятия и события GST освещаются не только в российских, но и зарубежных СМИ. Информация о празднике скейтбординга активно распространяется в социальных сетях, и мы видим невероятное количество лайков, комментариев, репостов; ежедневно мы получаем из разных стран сотни электронных писем и сообщения, в которых люди изъявляют свое желание участвовать в GST. Это еще одно подтверждение того, что GST удался, что скейтбординг действительно объединяет людей со всего мира».

Финалист чемпионата мира 2022 по скейтбордингу, двукратный победитель Grand Skate Tour 2022 и 2023 Матиас Дель Ольо (Аргентина) так прокомментировал свою победу: «Победить на двух GST подряд — невероятные эмоции! Очень рад был принять участие в контесте; все райдеры показали запредельный уровень катания. Grand Skate Tour для меня больше, чем просто соревнования, это лучшая возможность для каждого объединиться благодаря скейтбордингу и насладиться московским гостеприимством. Финала не состоялось из-за дождя, но в полуфинале битва была что надо. Увидимся в следующем году».

Бронзовый призер South American Games 2022 и победительница Grand Skate Tour 2023 Жасмин Альварес также поделилась впечатлениями: «Я очень благодарна GST 23 за возможность принять участие в нем! Это событие зарядило меня на год вперед. Для меня оказалось приятным сюрпризом увидеть так много девушек, живущих скейтбордингом и показывающих высокий уровень, и в них я вижу мотивацию продолжать заниматься этим. В такой компании прогресс неизбежен. Уезжаю домой в отличном настроении! Спасибо вам».

Grand Skate Tour 2023 подошел к концу! За время его проведения с 27 августа по 2 сентября прошла серия лекций и семинаров зарубежных гостей в образовательном центре, а также мастер-классов и экскурсий по Москве. Помимо вышеперечисленного состоялся форум в рамках III Международного форума-фестиваля новых олимпийских видов спорта и позитивных молодежных субкультур; были организованы уличные сессии по скейтбордингу. Завершилось строительство DIY-спота, открылись выставки, посвященные скейт-культуре. Также были проведены демо-выступления в рампе с лидерами национальных сборных Аргентины, Бразилии и Мексики, контесты в формате Best Trick и Game of S.K.A.T.E.

Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин сделал заключение: «Благодаря Департаменту культуры города Москвы Grand Skate Tour столь успешно прошел в Парке Горького. Все мероприятия и события GST освещались не только в российских, но и зарубежных СМИ. Информация о празднике скейтбординга до сих пор активно распространяется в социальных сетях, и мы видим невероятное количество лайков, комментариев, репостов; ежедневно мы получаем из разных стран сотни электронных писем и сообщения, в которых люди изъявляют свое желание участвовать в GST. Это еще одно подтверждение того, что GST удался, что скейтбординг действительно объединяет людей со всего мира».


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте