«Психологическая мастерская»: «Эмпатия» запустила объединяющий проект для педагогов, родителей и школьников

«Психологическая мастерская»: «Эмпатия» запустила объединяющий проект для педагогов, родителей и школьников

«Психологическая мастерская»: «Эмпатия» запустила объединяющий проект для педагогов, родителей и школьников

Его цель – повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах. Участниками первых встреч стали более 180 педагогов, родителей и школьников Верхней Салды.

Проект разработан Высшей технической школой (г. Тула) по инициативе благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова.

11 и 12 марта состоялись семинары с участием научного руководителя проекта – известного психолога, уроженца Свердловской области, профессора и доктора психологических наук – Ильи Слободчикова на тему «Подросток. Родитель. Педагог: как выстроить конструктивное взаимодействие в современной образовательной среде».

Педагоги-психологи, социальные педагоги и представители администраций 8 школ Верхней Салды активно задавали вопросы о том, как в полной мере раскрыть потенциал и талант ученика и выстроить взаимоотношения с его родителями. Подростки-старшеклассники больше интересовались вопросами собственной самореализации, конструктивного общения со взрослыми и правильной реакции на конфликты. Для всех них Илья Слободчиков подробно рассказывал про практические приемы, а в завершении назвал универсальный инструмент для создания такой атмосферы в классе, чтобы успешным мог стать каждый ребенок.

Основатель «Эмпатии» Михаил Шелков уточняет: «Фонд будет проводить семинары с участием приглашенных психологов ежеквартально. Учителя и родители школьников смогут сами выбирать темы встреч – будь то вопрос, который волнует давно, или то, в чем просто интересно разобраться на досуге. Главное для нас – не навязывать педагогам какую-то определенную траекторию развития, но шаг за шагом создавать ее вместе с ними».

«Все встречи были чрезвычайно продуктивными, содержательными и очень осмысленными. Чувствовался искренний интерес взрослых к обсуждаемым вопросам, их желание найти оптимальные сценарии взаимодействия как друг с другом, так и со своими детьми. Ну, а подростки – они всегда замечательные, живые, непосредственные и, между прочим, очень думающие. Не сомневаюсь: проект имеет очень интересное будущее», – отметил психолог.

Во второй день встреч Илья Слободчиков принял участие в Общегородском родительском собрании, организованном Родительским комитетом Верхней Салды. Родители попросили сделать подобные бесплатные консультации постоянными и более длительными. Как отметила Надежда Евдокимова, мама и руководитель Родкома: «Мы отработаем обратную связь по итогам встречи, и поймем какие темы затронули родителей сильнее всего, но то, что они очень нужны это очевидно! Не часто удается получить профессиональный и понятный ответ на свои вопросы».


Материалы по теме:
Новое на сайте