Рассказ писательницы Махоши «Береги QR смолоду» про технологии контроля над людьми получил продолжение

Рассказ писательницы Махоши «Береги QR смолоду» про технологии контроля над людьми получил продолжение

Рассказ писательницы Махоши «Береги QR смолоду» про технологии контроля над людьми получил продолжение

По их просьбам Махоша написала продолжение с развитием событий.

Писательница и поэтесса Мария Волощук, более известная под псевдонимом Махоша, написала продолжение рассказа «Береги QR смолоду» в жанре социальной фантастики. Автор активно общается со своей аудиторией в социальных сетях и учитывает мнение читателей, поэтому ответила на их многочисленные вопросы о том, что случилось с героиней рассказа после её ареста. Читателей взволновала тема развития технологий, позволяющих следить за каждым шагом человека, и их внедрения в повседневную жизнь.

В продолжении рассказа «Береги QR смолоду», его героиня, по случайному стечению обстоятельств, повредившая все средства обязательной постоянной идентификации, была отправлена в спецобсерватор для установления личности и подтверждения её права на дальнейшую "свободную" жизнь. Героиня живёт в будущей реальности, где у каждого человека на лбу нанесен QR-код для подтверждения личности, а жизнь напрямую зависит от уровня зарядки смартфона. Это мир, в котором люди не только во время карантина, но и в обычные дни находятся под неустанным контролем и наблюдением за каждым действием и передвижением.

Рассказ пугает, заставляя задуматься о том, где начинается и заканчивается наша свобода. В продолжении Махоша по-прежнему раскрывает сложные темы в свойственной ей шутливой манере, смешивает серьезность и юмор и вдохновляет на размышления.

«Как мало мне сейчас нужно для счастья! Просто признание моей правды», – говорит главная героиня. Чуть позже она восклицает: «Свобода превыше всего!», но Махоша превращает эту фразу в вопрос, обращенный к читателям. Какая она, свобода, где за человеком ведётся постоянная слежка? Как её можно оправдать?

Возможна ли свобода в мире, где люди не могут выйти из дома без смартфона, постоянно отмечают своё местоположение и привязывают всю свою жизнь к мобильным приложениям? Не обернуться ли полезные технологии против нас?


Материалы по теме:
Новое на сайте