С 1 по 11 декабря в России пройдет масштабная инклюзивная акция «Музей для всех!»

С 1 по 11 декабря в России пройдет масштабная инклюзивная акция «Музей для всех!»

С 1 по 11 декабря в России пройдет масштабная инклюзивная акция «Музей для всех!»

Ее миссия — привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В рамках проекта музеи по всей стране проведут для своих посетителей разнообразные инклюзивные онлайн- и офлайн-мероприятия. Генеральным партнером акции в этом году выступит социальная сеть ВКонтакте.

С каждым годом количество единомышленников, поддерживающих тему инклюзивности и создающих комфортную музейную среду для каждого посетителя, становится все больше. В 2017 году акция «Музей для всех!» объединила более 250 российских музеев и 13 000 участников, а в 2018 году в ней приняли участие 360 музеев и 16 700 человек со всей страны. В 2020 году количество просмотров онлайн-мероприятий достигло уже 2,5 млн.

В этот раз в рамках акции российские музеи от Калининграда до Владивостока проведут бесплатные мероприятия самых разных форматов для детей и взрослых с инвалидностью и без: онлайн- и офлайн-экскурсии и выставки, мастер-классы, интерактивные занятия и онлайн-квесты. Каждый день на сайте акции музейдлявсех.рф появляется все больше инклюзивных событий для самых разных аудиторий.

«Мы убеждены, что музеи способны создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства, открыть в себе новый талант и просто быть услышанным», — рассказывает Динара Халикова, одна из инициаторов акции «Музей для всех!», которая проходит в рамках проекта «Инклюзивный музей».

«Инклюзивный музей» создавался с учетом трех целей. Во-первых, для понимания обществом того, что музеи доступны для досуга и просвещения абсолютно всех гостей. Во-вторых, для того, чтобы люди с инвалидностью знали о существующих событиях, что культурные заведения готовы принять их с адаптированными программами. И в-третьих, помочь музейным работникам лучше взаимодействовать с самыми разными посетителями.

Как музеи поддержат идею инклюзивности в этот раз?

  • Сенсорный гид в Музее русского импрессионизма предложит слушателю стать исследователем привычной городской среды. Во время прогулки будут задействованы разные органы чувств: тактильное восприятие, слух, обоняние и зрение.

  • Видеофрагменты историко-художественного музея «Новый Иерусалим» с субтитрами для глухих и слабослышащих на русском жестовом языке (РЖЯ) представят историю музея. Девять знаковых предметов из постоянной экспозиции наглядно раскроют историю формирования коллекции и познакомят с главными историческими фигурами, оставившими свой след на истринской земле и в художественной культуре России.

  • Государственный Дарвиновский музей подготовил авторскую видеоэкскурсию с субтитрами по выставке «Синица в руках», которая раскрывает особенности жизни маленьких певчих птиц.

  • Одним из мероприятий в инклюзивной программе Государственной Третьяковской галереи станет кинопоказ «Орган восприятия» с последующей дискуссией. Кино о филологе с ДЦП и влиянии его жизненного опыта на восприятие литературы будет демонстрироваться на русском языке с субтитрами и проходить с живым тифлокомментированием.

  • Музей-заповедник «Остров-град «Свияжск» представит виртуальную экскурсию «Вдохновленные Свияжском» с переводом на русский жестовый язык и тифлокомментарием. Объекты с полотен художников будут «оживать» в реальном времени, с последующим их показом и рассказом об истории и уникальности памятника культуры.

  • Музей «Огни Москвы» приглашает на онлайн-экскурсию для незрячих и слабовидящих людей «Зима на Чистопрудном». Посетители смогут мысленно прогуляться по Чистопрудному бульвару, прислушаться к звукам трамвая, заглянуть в кинотеатр «Колизей», выпить чашку кофе в ресторане «Джелторанг» и пройтись мимо катка, где звучит веселая музыка и слышно, как потрескивает лед под коньками фигуристов. Чтобы виртуальное путешествие стало более ярким, участникам предлагается приготовить себе заранее чашечку кофе и мандарин.

  • В Музее Москвы пройдет серия мастер-классов в рамках новой инклюзивной выставки «Я и город», организованный совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». На выставке будут представлены работы молодых авторов с ментальными особенностями, работы посетителей студий и резиденций музея. В экспозиции город предстанет с неожиданной стороны. Разнообразие техник, тем и сюжетов вовлечет зрителей в своеобразную игру по угадыванию знакомых мест и маршрутов. Выставка расширяет представление о художнике и ломает стереотип о том, кто такой художник и кто им может стать.

  • Музей первого президента России Б.Н. Ельцина подготовил ряд ярких инклюзивных событий, в числе которых тематическая экскурсия «НЕженский XX век» с элементами тифлокомментирования о том, как менялось положение женщины в обществе и возрастало ее влияние на общественно-политическую жизнь страны; экскурсия «На пути к рынку: Первый «Макдоналдс» с переводом на русский жестовый язык; а также музейное занятие для детей «Кто живет в музее?»

  • Политехнический музей представит серию событий, подготовленных к акции в рамках программы «Разные люди — новый музей»: экскурсии на РЖЯ и на ясном языке в Открытой коллекции музея, спецпроекты «Диджитал-карточки с известными учеными с инвалидностью» и диджитал-карточки «Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью?», онлайн- и офлайн-лекции по пониманию социальной модели инвалидности и многое другое.

  • Аудиоэкскурсия Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея познакомит посетителей с воспоминаниями первой посетительницы, побывавшей в нем в 1830 году.

  • Екатеринбургский музей изобразительных искусств предложит узнать о бывшем жилом доме, где сейчас царит искусство, из цикла видеоэкскурсий с переводом на русский жестовой язык и субтитрами.

  • Серия видеороликов на адаптированном языке расскажет о пяти архитектурных памятниках музей-заповедника «Казанский кремль». Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р.Кызласова подготовил видеоэкскурсию с субтитрами, тифлокомментариями и русским жестовым языком в экспозиции «Древнее искусство Хакасии».

  • Серия видеороликов для детей с нарушениями слуха на русском жестовом языке об оборонительной башне Дона, в которой располагается Калининградский музей янтаря, а также об экспонатах из постоянной коллекции.

  • Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина и музей-заповедник «Остров-град Свияжск» также подготовили видеоэкскурсии на РЖЯ с тифлокомментированием.


Материалы по теме:
Новое на сайте