Семь золотых медалей завоевала команда России на Менделеевской олимпиаде

Семь золотых медалей завоевала команда России на Менделеевской олимпиаде

Семь золотых медалей завоевала команда России на Менделеевской олимпиаде

Российские школьники завоевали семь золотых медалей на 55-ой Международной Менделеевской олимпиаде по химии. «Золото» команде России принесли одиннадцатиклассники Александр Трофимов (Свердловская область), Андрей Тырин и Георгий Жомин (Москва), Алексей Шарыгин (Вологодская область), Степан Епифанцев (Новосибирская область), а также девятиклассник Святослав Михайленко (Московская область) и десятиклассник Владимир Михайленко (Мордовия). Москвичи Тимофей Чаркин и Камила Саидова завоевали серебряные медали, а Артём Сорокин взял бронзовую медаль Олимпиады (все – учащиеся 10 класса).

Организаторами 55-й Менделеевской олимпиады выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа «ЕвроХим». Информационным партнером проекта выступил «Социальный навигатор» (МИА «Россия Сегодня»).

Всего в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде участвовали 145 школьников из 28 стран. Они разыграли 43 бронзовых, 29 серебряных и 15 золотых медалей. Почти половина наград высшей пробы осталась в России. Четыре «золота» положила в копилку команда Румынии.

По одной золотой медали завоевали школьники Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины. «Российская сборная по химии традиционно входит в число мировых лидеров, но Менделеевская олимпиада собирает действительно сильнейших в мире школьников, увлеченных химией. Достоинства медалей порой определяются десятыми долями балла, – отметил председатель оргкомитета ММО-55, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Это очень интересное и статусное соревнование. Неслучайно участников ММО-55 приветствовали ведущие ученые (в том числе Нобелевский лауреат), а также президенты ИЮПАК и крупнейших химических обществ. Мы рассчитываем в будущем добиться того, чтобы в Менделеевской олимпиаде участвовали большинство стран мира».

Ставшую уже традиционной Премию имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина в размере $5000, учрежденную Фондом Андрея Мельниченко, завоевал школьник из Румынии Рауль-Мирча Бодрогян. «Премия имени академика Лунина вручается абсолютному победителю, – подчеркнул после церемонии исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – В этом году им стал Рауль-Мирча Бодрогян, с решениями которого жюри познакомилось ещё в Санкт-Петербурге на 53-й олимпиаде, где он уже показал один из лучших результатов и завоевал золотую медаль. Сегодня румынский школьник занял абсолютное первое место и получил заслуженную награду».

ММО-55 проходила в дистанционном формате и состояла из двух теоретических туров. Как отметил председатель международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко, задачи для олимпиады составлялись полгода: «Так как задачи Менделеевской олимпиады по уровню сложности порой превосходят задачи Всемирной олимпиады, многие страны используют Менделеевскую олимпиаду как некий контрольный старт. К слову, несколько лет назад школьник из Румынии, также взявший абсолютное первое место на ММО, затем стал абсолютным победителем Всемирной олимпиады по химии».

«Особо стоит отметить успехи школьников из команды России, – поделился впечатлениями директор по коммуникациям компании «ЕвроХим» Владимир Торин. – Среди золотых медалистов есть и десятиклассник, и даже девятиклассник.

У российских школьников большие перспективы на международных химических олимпиадах! А «ЕвроХим», как это было всегда, будет активно помогать развитию школьного химического образования в регионах и поддерживать олимпийское движение. По планам Оргкомитета, в который входит «ЕвроХим», следующая олимпиада пройдет в Будапеште. Если не помешают ограничения, 56-я Менделеевская олимпиада станет первой, которая пройдёт за пределами бывшего СССР».


Материалы по теме:
Новое на сайте