Сентябрь — месяц пап в МЕГЕ Химки

Сентябрь — месяц пап в МЕГЕ Химки

Сентябрь — месяц пап в МЕГЕ Химки

С 7 сентября по 7 октября в МЕГЕ Химки пройдет фотовыставка «Шведские папы», посвященная отцам, которые брали декретный отпуск и провели дома с детьми не менее полугода. Фотограф Юхан Бэвман исследует, почему эти мужчины решили взять декретный отпуск, что дал им этот опыт и как в результате изменились их отношения с близкими и другими людьми. Эта выставка — о том, как равноправный подход к воспитанию детей влияет на отдельных людей, семьи и общество в целом.

Выставка организована МЕГОЙ Химки и ИКЕА Химки совместно с Посольством Швеции в Москве при поддержке Шведского института. 11 и 12 сентября в рамках проекта в торговом центре был организован ряд мероприятий, в том числе Public Talk. Спикерами на нем выступили: Юханнес Даниэльссон — глава политического отдела Посольства Швеции, который с августа находится в отпуске по уходу за ребенком, журналист и соавтор книги «Nordic Dads» Роман Лошманов, блогер и отец троих детей Максим Куулар, а также психолог Светлана Смирнова.

«Химки — молодой город, который активно развивается и расцветает на глазах. Мы чувствуем свою ответственность за комфорт и благополучие местных жителей и думаем не только о качестве сервисов и покупательском опыте, но и о том, как мы можем сделать жизнь людей лучше. Заботясь о молодых семьях, мы считаем важным открыто обсуждать то, о чем долгое время говорить было не принято.

Распределение обязанностей в семье, отношение общества к разным семейным парадигмам и преодоление стереотипов — один из таких вопросов, которые в свете текущих социальных процессов и тенденций становятся особенно острыми. Выставка «Шведские папы» предлагает если не ответы, то как минимум пищу для размышлений», — заявила Лиана Шанидзе, управляющий директор МЕГИ Химки.

«Я считаю, что путь к более равноправному обществу начинается дома. Мой отец, кузнец, принадлежал к первому поколению шведских мужчин, которые могли воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком – он был дома с моей младшей сестрой. Это повлияло на то, как я видела его роль в нашей семье. Я надеюсь, что выставка «Шведские папы», где мужчины делятся своим опытом декретного отпуска и равноправного воспитания детей, сможет кого-то вдохновить», — рассказывает посол Швеции в РФ Малена Мард.

В 1974 году Швеция стала первой страной в мире, которая позволила отцам брать отпуск по уходу за ребенком. Почти полвека спустя шведские отцы берут уже около 30% всех декретных дней, которые может получить семья. Всего родители имеют право на 480 оплачиваемых дней отпуска, из которых по 90 должен взять каждый из родителей, а оставшиеся 300 можно разделить по собственному желанию.

«Когда я сам был в отпуске по уходу за ребенком, мне было сложно найти информацию о воспитании детей с точки зрения отца. Если больше мужчин будет делиться своим опытом вовлеченного отцовства, возможно, другие тоже решат пересмотреть свое понимание роли отца и партнера. Я считаю, что это важный шаг на пути к равноправному обществу», — подчеркнул Юхан Бэвман.

Фотопроект «Шведские папы» уже показан во многих странах мира, а также издан в форме книги на английском языке. Юхан Бэвман получил множество наград, в том числе World Press Photo, POY, Sony Award, NPPA, UNICEF Photography Award, премию «Фотография года» в Швеции и главный приз шведского информационного агентства TT.


Материалы по теме:
Новое на сайте