Слушатели детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» стали призерами Всероссийского конкурса «Большие вызовы»

Слушатели детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» стали призерами Всероссийского конкурса «Большие вызовы»

Слушатели детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» стали призерами Всероссийского конкурса «Большие вызовы»

Два таких проекта, представленные слушательницами детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир»– «Умный» коврик для больных деменцией и разработка нового сенсора для электрохимического анализа, стали призерами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».Их авторы, Инга Александрова и Полина Карпова, приглашены на смену в образовательный центр «Сириус» и будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Проект коврика на Arduino17-летняяИнга Александрова представляла в секции «Умный город и безопасность». В детском технопарке девушка проходила обучение по программе «Разработка электронных устройств на основе Arduino». Ранее с этим же проектом она принимала участие в городской научно-практической конференции «Инженерах будущего» и в «Московском городском конкурсе исследовательских и проектных работ», где стала победителем.

«Проблемы психических и ментальных отклонений никогда не стояли так остро, как сейчас. Во многих случаях современная медицина способна предотвратить развитие деменции и скорректировать поведение людей, страдающих неврологическими заболеваниями, медикаментозными методами. Однако проблемы нарушения связей в мозгу все еще недостаточно изучены как у нас в стране, так и за рубежом, из-за чего у многих заболевших, к примеру, деменцией, наблюдаются проблемы с работой опорно-двигательной системой.

Мой проект, «Умный» коврик, позволяет отслеживать падения при помощи датчиков и оповещает о проблеме при помощи звукового сигнала, что несомненно поможет при уходе за больными, страдающими различными неврологическими заболеваниями», – рассказывает Инга Александрова.

Дальнейшая перспектива развития этого проекта состоит во внедрении новейших технологий, которые сделают устройство более компактным, быстрым и точным.

Есть у проекта и еще один вариант применения. Помимо помощи больным, «Умный» коврик можно использовать и для защиты дома от краж. Система сигнализации на базе контактного коврика подразумевает его установку в зоне защиты таким образом, чтобы нарушитель с высокой степенью вероятности прошел по нему при продвижении к цели.

Вторая воспитанница «Альтаира» представляла проект в секции «Новые технологии». 16-летняя Полина Карпова обучалась в детском технопарке по программе «Электрохимия», результатом чего и стал проект «Постановка методики количественного определения пероксида на медном электроде методом вольтамперометрии».

Суть проекта, который школьница разрабатывала около четырех месяцев,заключалась в разработке нового сенсора для электрохимического анализа. Подобные сенсоры используют для химического анализа в лабораториях на производствах, экологических станциях и т.д. Полина испытывала сенсор на детектировании пероксида водорода в различных объектах.

«Как и для любой девушки, в моей жизни важную роль занимает косметика, и мне всегда хотелось углубиться в особенности производства контроля качества косметического производства. Также ранее я увлекалась химией пероксидов, поэтому при выборе темы индивидуального проекта я решила объединить два своих интереса и сделать проект, который поможет мне раскрыть тему пероксидов.

Мой метод позволяет быстрее и легче определять пероксиды на медном электроде. Отдельно хочется отметить, что без оборудования детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» и помощи моего руководителя Рябкова Егора Даниловича я не смогла бы проделать данную работу», – отмечает Полина Карпова.

Всего от детского технопарка «Альтаир»МИРЭА – Российского технологического университета участниками заключительного этапа было заявлено 10 проектов.


Материалы по теме:
Новое на сайте