Сохранить членство России в Рамсарской конвенции просит главу МИД Экспертный совет по заповедному делу

Сохранить членство России в Рамсарской конвенции просит главу МИД Экспертный совет по заповедному делу

Поводом для обращения послужило проведение 6 июня 2023 года в Минприроды России рабочего совещания о целесообразности продолжения участия Российской Федерацией в Конвенции.

Основанием для постановки такого вопроса стало принятие в ходе 14-й Конференции Сторон Рамсарской конвенции (ноябрь 2022 года, г. Женева) данной резолюции.

До участников рабочего совещания была доведена позиция МИД России – выход Российской Федерации из Рамсарской конвенции, также было заявлено о поддержке этой позиции и со стороны Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.

Обращает внимание, что участие научного экспертного сообщества в ходе межведомственного рабочего совещания было крайне ограничено – лишь в лице представителей ВНИИ Экология и Института лесоведения РАН. При этом указанные представители высказались за сохранение членства Российской Федерации в Рамсарской конвенции.

В своём обращении известные российские экологи просят Сергея Лаврова содействовать продолжению дальнейшего членства Российской Федерации в Рамсарской конвенции, причём именно в качестве стороны Конвенции.

Эксперты признают, что резолюция, принятая в ходе 14-й Конференции Сторон Рамсарской конвенции, выходит за рамки мандата Конвенции и создаёт крайне нежелательный прецедент её политизации. При этом экологи уверены, что дальнейшее пребывание России в качестве стороны Рамсарской конвенции отвечает национальным интересам, направлено на сохранение уникальных экосистем нашей страны и оставляет возможность использовать механизмы Рамсарской конвенции для конструктивного природоохранного сотрудничества с мировым сообществом.

Россия с ее огромными площадями водно-болотных угодий, в том числе незатронутых интенсивным антропогенным воздействием, по праву должна играть ключевую роль в международных усилиях по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий. Следует отметить, что осенью во время миграции на «рамсарских» водоёмах Российской Федерации останавливается более 10 млн водоплавающих и околоводных птиц.

В водно-болотных угодьях России под юрисдикцией Рамсарской конвенции расположены 16 государственных природных заповедников, 1 национальный парк, 10 федеральных заказников, 22 региональных заказника, 1 природный парк, 24 памятника природы – международный статус «рамсарских территорий» является для них своеобразным дополнительным защитным «зонтиком». Причём часть Рамсарских водно-болотных угодий находится вне границ особо охраняемых природных территорий и для таких угодий международный статус является единственной гарантией их сохранения и устойчивого использования.

В обращении отмечено, что подавляющая масса водоплавающих и околоводных птиц, сохранению среды обитания которых уделяется ключевое внимание в рамках Конвенции, прилетает весной в Россию с территорий дружественных государств – после зимовок в Китае, Индии, Иране, Азербайджане, странах Ближнего Востока и Африки. Рамсарская конвенция предоставляет широкие возможности сотрудничества с этими странами

Так, для Китая охрана водно-болотных угодий – значимый элемент внутренней и внешней политики. Между тем Рамсарские угодья КНР в значительной части защищают места зимовок птиц, мигрирующих с российской территории. В случае выхода России из Рамсарской Конвенции могут быть поставлены под сомнение как гарантии охраны ряда водно-болотных угодий Китая, так и в целом приверженность нашей страны их охране.

В случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения, например таким, как Торейские озера в Забайкальском крае (в связи со строительством плотины на реке Ульдза в Монголии) или Дельта реки Селенга в Бурятии (в связи с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга). Это только несколько примеров возможного ущерба в случае выхода из Конвенции.

Авторы обращения также предлагают дополнительно усилить охрану водно-болотных угодий в России, в частности принять давно разработанный Минприроды России законопроект, закрепляющий в российском национальном законодательстве статус и режим использования водно-болотных угодий международного значения.

Среди подписавших обращение - члены-корреспонденты РАН В.И. Данилов-Данильян, А.А. Тишков, Н.С. Чернецов, профессора В.М. Галушин, В.Г. Кривенко, С.А. Бузмаков, Т.В. Злотникова, А.В. Хорошев, И.А. Жигарев, Л.В. Маловичко, А.Д. Нумеров, В.В. Акатов, В.Г. Онипченко, С.Д. Шлотгауэр, заслуженные экологи Российской Федерации Е.А. Шварц, В.Б. Степаницкий, Ю.А. Дарман, Н.А. Литвинова, М.В. Онуфреня, Е.Э. Ткаченко, известные орнитологи М.Н. Калякин, А.Б. Поповкина, М.В. Гаврило, В.Н. Мельников, А.С. Мищенко, директор Эколого-просветительского центра "Заповедники" Н.Р. Данилина и другие.

О важности Рамсарской конвенции:

Рамсарская конвенция стала первой в мире конвенцией по охране живой природы со значительным числом сторон. В деле подготовки и продвижения данной Конвенции огромный вклад принадлежал отечественным специалистам во главе с выдающимся учёным, зоологом и биогеографом, профессором Исаковым Ю.А. Рамсарская конвенция (участниками которой сегодня являются уже 160 государств) стала ключевым документом, регулирующим охрану водно-болотных угодий на международном уровне.

Водно-болотные угодья являются природными и природно-антропогенными объектами, играющими важнейшую климаторегулирующую роль, а также имеющими глобальное значение для сохранения биологического разнообразия.

Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биоразнообразия. Водно-болотные угодья – источники пресной воды, естественные очистители среды от загрязняющих веществ, они создают основу развития ряда отраслей экономики, являются важной составляющей традиционного уклада жизни коренных народов, развития туризма и рекреации.

В условиях глобальных угроз человечеству, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и другими экологическими проблемами, именно конструктивное международное сотрудничество способно снизить эти угрозы.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте