Сохраняем леса для птиц

Сохраняем леса для птиц

Сохраняем леса для птиц

Всего в мире насчитывается 10 806 видов птиц, 789 из которых обитают на территории России. Из них 126 видов занесены в Красную книгу.

Краснокнижную для России утку-мандаринку видно издалека. Каких только цветов нет в оперении селезня: красный клюв, бело-оранжевая голова, сине-зелёные с переливом длинные перья на макушке и шее, фиолетово-синяя грудка с белыми полосами, охристые и оранжевые оттенки на теле и крыльях. Удивительно яркие и красивые создания.

А вот гнезда эта водоплавающая птица, в отличие от большинства видов уток, обустраивает в дуплах деревьев.

Там же, в дуплах, живут и более привычные для средней полосы дятлы, горихвостки, вертишейка, мухоловка-пеструшка…

Леса обеспечивают птиц домом, пропитанием, условиями для жизни. При этом для сохранения местообитаний и популяций птиц важно в целом сохранять экосистему лесов и уделять особое внимание старым деревьям.

Ведь именно в них, а не в молодых деревьях, под действием естественных причин или стараниями самих птиц образуются дупла. В дупле птицы обустраивают гнезда, откладывают яйца, прячутся от хищников, спят и отдыхают после кормёжки.

Как сохранить лес, дом для птиц?

Оберегание лесных участков, где расположены местообитания птиц, сохранение старых деревьев с дуплами или птичьими гнездами и 100 метров леса вокруг — это методы, которые применяют ответственные лесные компании, сертифицированные по системе FSC, чтобы сохранить птиц.

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. В России примерно четверть лесов, отданных государством под лесозаготовку, сертифицировано по FSC.

FSC разрабатывает стандарты для лесопромышленников, которые помогают сохранить биологическое разнообразие леса. Некоторые требования стандарта были постепенно включены в региональные нормативные документы — например, сохранение буферной зоны, которую нужно выделить вокруг дерева с крупным гнездом, или сохранение деревьев с дуплами.

Как узнать, является ли участок леса особо ценным для птиц?

Лесопромышленники, работающие по стандарту FSC, проводят тщательное обследование территорий с привлечением орнитологов. А ещё при работе в рамках стандарта FSC обязательно учитываются и ключевые орнитологические территории России (КОТР) – особо важные места для сохранения популяций птиц.

Часто такие территории располагаются внутри заказников, заповедников, национальных парков и уже находятся под защитой. Некоторые КОТРЫ находятся вне охраняемых территорий и от этого более уязвимы. Такие участки защищены только в случае, если в этом месте работает FSC-сертифицированная лесная компания.

Поучаствовать в сохранении мест обитаний птиц может каждый

Выбирайте деревянные и бумажные товары из лесов, где ведется ответственное управление. Ищите на них маркировку FSC.

А также внедряйте в жизнь экологичные привычки, которые сократят нагрузку на лес: печатайте с двух сторон листа, используйте для записи чистую оборотную страницу, переходите на электронный документооборот, выбирайте товары из вторичного сырья. Эти простые действия по сохранению леса помогут сохранить дом для птиц!

Не орнитолог, но бёрдвотчер

Как ещё можно помочь в сохранении птиц, не будучи орнитологом? Если вы наблюдательны, любите гулять в парках и на природе – добро пожаловать в бёрдвотчеры! Слово сложное, а смысл простой: с английского “birdwatching” (читается «бёрдвотчинг») – наблюдение за птицами.

Отправляясь на прогулку на природу, возьмите с собой бинокль, фотоаппарат и определитель птиц. Результатами наблюдений делитесь в сообществах единомышленников и орнитологов. Среди бёрдвотчеров проходят соревнования в командном и личном зачёте.

Легко и с юмором такое соревнование показано в фильме «Большой год» (Д. Фрэнкел, 2011).

Кстати, недавно на платформе «Лесные волонтеры» мы беседовали с бёрдвотчером, экологом, волонтёром и научным сотрудником Полистовского заповедника Дмитрием Вальцевым, запись можно посмотреть тут. А ещё до наступления весны мы можем помочь птицам находить пропитание – делать для них кормушки. Главное – кормить правильно. Кладите в кормушку немного, но регулярно: нежареные и несолёные семечки (например, подсолнечника, тыквы), овсяные хлопья, просо, кусочки свежих или сушёных фруктов и ягод.

Желаем коллегам орнитологам сил и вдохновения в работе. И пусть многообразие мира птиц продолжает нас удивлять и радовать. А каждый из нас внесёт посильный вклад в сохранение лесов – дома для многих птиц.


Материалы по теме:
Новое на сайте