Спортивную программу «Игр Будущего» презентовали в Координационном центре Правительства РФ

Спортивную программу «Игр Будущего» презентовали в Координационном центре Правительства РФ

В ходе мероприятия были подписаны соглашения со стратегическими партнерами и представлена готовность Казани к приему «Игр Будущего». Перед гостями выступил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ Олег Матыцин и другие почетные гости.

Программа Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего» была презентована в Координационном центре Правительства России при участии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра спорта России Олега Матыцина, министра спорта Республики Татарстан Владимира Леонова и руководителя проекта «Игры Будущего» Игоря Столярова, который выступил модератором мероприятия.

«По поручению нашего Президента в стране создается принципиально новое движение, объединяющее спортивные, цифровые и научные достижения – «Игры Будущего», – отметил Дмитрий Чернышенко на открытии мероприятия. – Это не просто спортивные состязания, а новая философия жизни и личностного роста. В их основе понятные всему миру традиционные ценности – справедливость, мастерство, знание, развитие. Главная миссия соревнований на стыке классического и киберспорта – развивать гармоничного во всех отношениях человека. Более 250 команд из порядка 100 разных стран будут состязаться в 21 инновационной дисциплине. Организуя эти Игры, мы заявляем всему миру о том, что Россия открыта к спортивному диалогу с другими странами».

Участники будут соревноваться в 21 инновационных дисциплинах (16 в основной и 5 – в расширенной программе). Соревнования будут поделены на пять «вызовов»:

- Вызов «Спорт» сочетает классические виды спорта с их цифровыми аналогами: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-единоборства, фиджитал-гонки и фиджитал-скейтбординг.

- Вызов «Тактика» сочетает компьютерные шутеры и соревнования на арене лазертаг.

- Вызов «Стратегия» включает популярные боевые арены и специально разработанную арену с испытаниями на выносливость и смекалку.

- Вызов «Скорость» потребует от участников максимально быстро проходить ретро-игры, а затем соревноваться в аналогичных «Стратегии» физических испытаниях.

- Вызов «Технологии» представляет собой соревнования дронов и роботов, которыми будут управлять участники.

Министр спорта РФ Олег Матыцин выразил мысль, что фиджитал уже стал полностью самостоятельным видом спорта, существующим отдельно от классического и киберспорта.

«Спорт – это такая сфера деятельности, которая помогает преодолевать сложности и показывает другим пример, что не надо унывать, а создавать новые форматы состязаний и нашего взаимодействия с молодежью, бизнесом и общественными организациями, – заявил Олег Матыцин. – Я очень рад, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу о проведении в нашей стране первых Игр Будущего. Безусловно, это одно из важных направлений политики в сфере спорта и яркий ответ на вызовы сегодняшнего времени.

Сейчас существует некий конфликт интересов между той частью молодежи, которая занимается только классическими видами спорта и теми, кто погружëн в кибердисциплины. Новое фиджитал-движение положило начало гармоничному взаимодействию этих двух аудиторий. Фиджитал-движение объединено федерациями в 64 регионах нашей страны. В настоящее время проходят уникальные соревнования «Путь Чемпиона», финал которых состоится 22 октября в Казани. Уверен, что фиджитал-движение даст дополнительный импульс к развитию спорта в Российской Федерации. Огромный интерес вызывает новый вид спорта у наших международных партнеров и их молодежных движений. Убежден, что за фиджитал-спортом стоит будущее. Поэтому наши соревнования называются «Игры Будущего».

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов поблагодарил присутствующих, сообщил о готовности объектов и пригласил в Казань.

«Благодарны тому, что именно Казань была названа столицей первых в истории Игр ББудущего, – рассказал Владимир Леонов. – У нашего города уникальный опыт в организации самых крупных международных соревнований, и он хорошо известен во всëм мире. Если говорить о готовности, то в Казани есть вся необходимая инфраструктура, была проведена серия турниров Фиджитал-игры, которые помогли нам протестировать все необходимые сервисы. По традиции участников и гостей Игр ожидает обширная культурная и развлекательная программа. В том числе планируется реализовать проект «Город Будущего», в котором каждый найдëт для себя что-то интересное. Уверен, будет сделано всë возможное, чтобы наши гости чувствовали себя как дома и захотели вернуться в Казань снова».

Соведущей презентации выступила телеведущая «Матч ТВ» Эмма Гаджиева. Личным опытом участия в турнирах поделились капитан команды по фиджитал-хоккею NBSK и блогер Ярослав «Yarkuzya» Кузьмичев, капитан сербской футбольной фиджитал-команды «Обелич Esports» Марко Вучич, менеджер бразильской фиджитал-команды R10 Ренато Са Нето, чемпион мира и тренер фиджитал-команды Neon Esports по Dota 2 малайзиец Вонг Хок Чуан, фиджитал-спортсмен и блогер Роберт Ufenok77 Фахретдинов, кибатлет Сергей Бачу. Также участие приняли певица Валя Карнавал и популярный киберспортивный комментатор Алексей Пчелкин.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашений с партнерами Игр Будущего – Yota, сетью ресторанов «Вкусно – и точка» и компанией «Лига Ставок». В частности, «Лига Ставок» получила эксклюзивный статус официального букмекера Игр Будущего. В партнëрский клуб «Игр Будущего» входят крупнейшие российские компании. VK Play является официальным технологическим партнëром турнира.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте