Stella Art Foundation открывает новое выставочное пространство и представляет масштабный выставочный проект Бориса Орлова и Сергея Шеховцова «Парсуны нон грата»

Выставка соберет более 60 работ авторов, среди которых никогда прежде не экспонировавшиеся произведения классика соц-арта Бориса Орлова и скульптуры Сергея Шеховцова, охватывающие 25-летний творческий путь художника.

Связанных многолетней дружбой авторов объединяет обращение к темам исключенного, подавляемого и скрытого. Название выставки «Парсуны нон грата», остроумно отсылающее к одному из ключевых проектов выставки, указывает нам на фигуры (персоны) умолчания, вытесненные в область коллективного бессознательного.

Художник Борис Орлов, стоящий у истоков соц-арта, начиная с середины 70-х разрабатывает строгую систему функционирования подсознательного советской идеологии. Обнаруживая пластические признаки больших стилей в официальном визуальном языке социалистического реализма, Орлов, словно следопыт или психоаналитик, следует по этим крошкам-оговоркам до вытесненных из официального языка, невидимых оснований советского мифа.

По словам самого художника: “Меня больше всего интересовал феномен империи, а тогда этого слова даже произнести вслух нельзя было. А я, такой молодой и смелый, вдруг стал в своем творчестве эту тему разрабатывать. И изучая весь опыт и принцип работы машины советской пропаганды, я увидел, что весь визуальный опыт Советского Союза базируется на визуальном наследии всех мировых империй, от Александра Македонского через Рим, Наполеона, сталинский стиль и прямиком к Брежневу. Тема власти всегда была для меня очень важна, но сам я никогда политикой не занимался, так что сказать, что я политический художник, неправильно. Я, скорее, исследователь, наблюдатель, художник-политолог.”

В каком-то смысле Борис Орлов — художник-реалист, “всего лишь” фиксирующий и описывающий систему функционирования механизмов работы непристойной изнанки идеологии.

Несколько иную оптику на исключенный объект мы встречаем в работах Сергея Шеховцова, обращающегося к отброшенным и отвергнутым низовым образам массовой культуры и обыденности. Выполненные из "неблагородных" промышленных материалов, часто покрытые хаотичными граффити, обманчиво лёгкие sculptura secunda Шеховцова кажутся незавершенными.

Вот что говорит сам художник о своих работах: "В 2001 году возникло ощущение мира как мягкой, аморфной, обманчивой материи. И первый проект хотелось сделать о том, что окружающий мир — это иллюзия. В целом это было поп-артистское высказывание, а обработка материала граффитистским инструментом усиливала ощущение иллюзии. Важны были фактура, история про мягкость и твердость..." [3]

Объекты в работах находятся в состоянии постоянного становления и, избегая окончательной формы, предпочитают пребывать в движении. Бесконечно мутируя и сливаясь, предметы и герои работ Шеховцова не могут поделить между собой единое пространство и изгоняются в бесконечную пустоту означающего, дрожащего перед зрителем изломом пластикового бока. Неудивительно, что излюбленными героями художника стали исключённые и бесправные жители города, homo sacer городской фауны — голуби и бродячие собаки.

Stella Art Foundation — некоммерческая организация, основанная в ноябре 2003 г. коллекционером и меценатом Стеллой Кесаевой. Целью Фонда является культурный обмен, поддержка российского искусства и молодых художников. В его коллекцию входят около 1500 предметов искусства. За годы работы Фонд организовал более 100 выставочных и культурных проектов в России и за рубежом. Сотрудничает с государственными, общественными и частными культурными институциями, среди которых Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Государственная Третьяковская галерея (Москва), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Лувр (Париж), Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музей истории искусств (Вена), Музей Ка-Реццонико (Венеция) и многие другие.

В 2023 году Stella Art Foundation переехал на 2-й этаж Башни «Меркурий» в Москве-Сити. Новые выставочные залы охватывают площадь в 650 кв. м. Фондом уже подготовлена обширная выставочная программа 2024-2025, которая будет представлена публике позднее.

Стелла Кесаева награждена Президентом Австрии почётным крестом «За вклад в науку и искусство», является Лауреатом Премии «Инновация» в номинации «За поддержку современного искусства России», была трижды назначена Комиссаром Павильона России на Венецианской биеннале и удостоилась премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад».

Борис Орлов родился в 1941 году в городе Химки Московской области. 1960 — 1966 учился в Строгановском училище на факультете монументально-декоративной скульптуры. В середине 70-х совместно с Леонидом Соковым, Александром Косолаповым развивал идеи соц-арта. В 2010 году состоялась персональная выставка «Круг героев» в Музее истории искусств (Вена), организатором которой выступил Фонд поддержки современного искусства Stella Art Foundation, а в 2013 выставка «Фантомные боли» в Государственной Третьяковской галерее. Участник более 60 групповых выставок в России, США, Нидерландах, Германии, Австрии, в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном музее Берлина — Мартин-Гропиус-Бау (Берлин), Ка-Реццонико (Венеция), музее Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк) и др. Произведения Бориса Орлова находятся в крупнейших музейных и частных коллекциях: MMoMA (Нью-Йорк), Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музей Людвига (Будапешт), Государственный музей Берлина — Мартин-Гропиус-Бау (Берлин), Национальный музей современного искусства — Центр Жоржа Помпиду (Париж), Тейт Модерн (Лондон), Государственная Третьяковская галерея (Москва), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Stella Art Foundation (Москва).

Сергей Шеховцов родился в 1969 году в городе Сальск Ростовской области. В 1996 окончил Суриковский институт по направлению фундаментальной живописи. С середины 90-х становится резидентом сквота товарищества «Искусство или Смерть» на Бауманской 13. Участник Биеннале современного искусства в Сан-Паулу (2004) и 54-й Венецианской биеннале («Победа над будущим», Павильон России, 2009). Более 15 персональных выставок, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, галерее Риджина, Orel Art Gallery(Париж), галерее Anna Nova (Санкт-Петербург), Nina Lumer Gallery (Милан), XL Галерее (Москва), Пермском музее современного искусства PERMM (Пермь) и др.

Работы Сергей Шеховцова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, музея Beelden aan Zee (Нидерланды), Московского Музея Современного Искусства (Москва) и Московского Мультимедиа Арт Музея (Москва), а также в частных коллекциях России, Европы и Северной Америки.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте