Страны с преимущественно буддийским населением-давние партнёры Российской Федерации

Страны с преимущественно буддийским населением-давние партнёры Российской Федерации

Организаторы — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач направил приветственный адрес участникам форума, в котором отметил значимость буддизма в укреплении международных отношений, которая «в современном культурном ландшафте глобального мира продолжает расти».

«Российская Федерация уделяет большое внимание гармонизации межнационального и межконфессионального диалогов. Это основа укрепления политики добрососедства, формирующийся на протяжении многих веков. Буддизм давно переступил государственные границы, став религией многих народов с совершенно разными культурными традициями. Буддийский мир простёрся от Шри-Ланки до Бурятии, от Калмыкии до Японии. Буддизм насыщен самобытными обычаями и традициями, в связи с этим, очень важно уделять особое внимание воспитанию будущего поколения в духе уважения к своей культуре, ценностям и традициям», — отметил Дмитрий Вольвач.

Он выразил уверенность в том, что работа на площадках форума послужит началом и для новых экономических связей. «Хотел бы отметить, что страны с преимущественно буддийским населением-давние партнёры Российской Федерации. Со многими в настоящее время ведётся двусторонний диалог на международных и национальных площадках. Особое место уделяется межрегиональному сотрудничеству, ведь рост экономики начинается с регионов. А где они здесь реализуются проекты, приходят инвестиции, новые технологии, создаются рабочие места. Всё это стимулирует сотрудничество с иностранными государствами, а также имеет важное значение для социально-экономического развития регионов и муниципалитетов. Уверен, что проведение форма окажет позитивное влияние на динамику развития и совершенствование межнационального и межрелигиозного диалога», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Дмитрий Вольвач выразил благодарность руководству Республики Бурятия за реализацию успешных мероприятий в этом направлении: «Республика играет важную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена. Особую благодарность хотел бы выразить Главе Республики Бурятия Цыденову Алексею Самбуевичу за проведение комплексной эффективной политики по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества».

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте