Студентов НИУ «МЭИ» будут обучать прогностике на первой российской системе «ПРАНА»

Студентов НИУ «МЭИ» будут обучать прогностике на первой российской системе «ПРАНА»

Студентов НИУ «МЭИ» будут обучать прогностике  на первой российской системе «ПРАНА»

АО «РОТЕК Диджитал Солюшнс» подписало с ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» соглашение о подготовке ИТ-специалистов по новой учебной программе прогностики состояния энергетического оборудования на базе системы ПРАНА, которая уже находится в коммерческой эксплуатации. Создание образовательной программы лучшими специалистами «РДС» и их коллегами из НИУ «МЭИ» станет логичным продолжением многолетнего сотрудничества ВУЗа и компании.

Талантливые выпускники вместе с наставниками примут участие в разработке нового функционала системы, что позволит им получить уникальные практические навыки и знания в математическом моделировании и программировании.

Первая российская система предиктивной аналитики контролирует состояние генерирующего оборудования на электростанциях, ректификационных колонн на НПЗ, химических и атомных реакторов, систем водоподготовки очистных сооружений, сталеплавильных печей на металлургических комбинатах и другой критической инфраструктуры общей стоимостью более $5 млрд.

«Ключевое требование к подготовке ИТ-специалиста сегодня – это междисциплинарность. Наша учебная программа позволит им получить прикладные знания и навыки в энергетике, машиностроении и IT», - отметил Председатель Совета директоров «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

Комплексный подход в подготовке кадров предусматривает разработку учебной программы, отработку полученного опыта на предоставленных ВУЗу симуляторах, практику в ситуационном центре компании или на станциях, а также последующее трудоустройство отобранных выпускников. «Национальный исследовательский университет «МЭИ» заинтересован в организации совместных учебных программ для IT-специалистов. Это новый шаг для междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований по созданию инновационных технологий в областях энергетического машиностроения, нанотехнологий, химии, IT и телекоммуникаций, спутниковой навигации и робототехники», – сообщил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Подготовка и удержание ИТ-специалистов, а также обеспечение рабочего состояния критической инфраструктуры – в числе первых пунктов сегодняшней промышленной повестки.


Материалы по теме:
Новое на сайте