Тысячи событий и возможностей: в Крыму стартовал юбилейный фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ»

Тысячи событий и возможностей: в Крыму стартовал юбилейный фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ»

Более 3500 молодых профессионалов творческих индустрий, культуры и искусства из 89 регионов страны собрались на площадке арт-кластера «Таврида», чтобы на 5 дней погрузиться в пространство бесконечного творчества, развития, самореализации, новых знакомств и открытий. В этом году впервые фестиваль проходит на площади более 280 гектаров и простирается от арт-парка «Тавриды» до Академии творческих индустрий «Меганом».

В Крыму, в живописной бухте Капсель под Судаком состоялась церемония открытия пятого юбилейного Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В сердце молодежно-просветительского курорта собрались более 3500 участников, среди которых будут представлены художники, писатели, музыканты, актеры, дизайнеры, режиссеры, хореографы, специалисты событийного маркетинга и туристической индустрии из 89 регионов страны, включая Луганскую и Донецкую Народную Республику, Херсонскую и Запорожскую области. Открытие фестиваля также посетило более …. зрителей — жителей и гостей Республики Крым.

Участников и зрителей юбилейного фестиваля поприветствовал Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Сергей Владиленович поздравил собравшихся со стартом юбилейного фестиваля и зачитал приветственное письмо Президента России Владимира Путина. «Уверен, Фестиваль пройдет успешно, откроет для вас новые возможности для духовного и профессионального роста и надолго запомнится своей доброжелательной атмосферой.» — пожелал Владимир Владимирович в письме к участникам и зрителям фестиваля.

«Само слово свобода, свобода выбора на каком языке говорить, какие книги читать, какую музыку слушать — требует отстаивания права на свободу выбора. У нас сегодня среди участников фестиваля Таврида много ребята из вернувшихся в Россию традиционно российских регионов. Ребята знают, что это такое, когда восемь лет шла война просто за право, чтоб ваши дети учились в школе на русском языке и читали русские книги. Это как никто понимают сегодня ребята-герои, которые в зоне Специальной военной операции защищают не только границы нашей большой России, защищают Донбасс, защищают Новороссию, но и защищают право свободного творчества, защищают право сохранить российскую культуру и приумножать её.» — отметил Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

После приветственных слов почетных гостей резиденты арт-кластера «Таврида» традиционно исполнили гимн Российской Федерации вместе с детскими хорами Международного детского центра «Артек» и Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Тысячи человек собравшихся пели вместе с резидентами и детьми в унисон.

Церемония открытия Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» началась с песни, специально созданной резидентами арт-кластера «Таврида» к юбилею фестиваля. Текст и мелодия стали отражением и синергией ценностей, обозначенных в Указе Президента РФ № 809 и пяти стихий: единство народов России воплощены через символ Воздуха, Огонь отражает справедливость и взаимоуважение, Вода — права и свобода человека, а Земля служит символом исторической памяти и преемственности поколений. Молодое искусство выступило своеобразной пятой стихией, где талант и творческий поиск станут неотъемлемой частью культурного кода современности России.

Каждая из композиций, прозвучавших на главной сцене фестиваля, отразила ключевые ценности и познакомила собравшихся с проектами арт-кластера, ответив на вопрос «Что же такое Таврида и какую миссию она несет для России». Зрители увидели захватывающие номера резидентов «Тавриды» и выступление хоров Международного детского центра «Артек» и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

До глубины души тронул собравшихся совместный номер исполнителя ST и резидента арт-кластера «Таврида» и участника Специальной военной операции Сергея Нихаенко. Артисты исполнили песню авторства Сергея под названием «Мысли», аранжировку к которой написал ST. Это первый опыт совместного творчества молодого артиста-резидента «Тавриды» и популярного исполнителя, который получил воплощение в готовом музыкальном продукте.

После зрители и участники смогли потанцевать и насладится первым днем фестиваля под музыку группы «Моя Мишель» и песни популярного исполнителя Леши Свика. Ведущие со сцены отметили, что впереди ждет еще 4 дня насыщенных дня и более 500 мероприятий. По случаю 5-летия фестиваля программа выстроилась особым образом. Пять дней – пять ключевых фестивалей внутри общей программы. Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» по традиции станет фестивалем фестивалей и объединит на одной площадке Фестиваль зрелищных искусств, ярмарку-фестиваль «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство», Фестиваль кино и Музыкальный фестиваль. В Академии творческих индустрий «Меганом» в рамках программы открылся Фестиваль кино. Одна из основных концепций фестиваля — гармоничное переплетение кино прошлого и кино будущего. Официальная церемония открытия началась с показа культового фильма «В бой идут одни старики». В рамках фестиваля кино на площадке «Таврида.АРТ» будут представлены предпремьерные показы российских фильмов и сериалов, пройдет масштабный фестиваль регионального кино, а также будет запущена специальная программа про российские и советские фильмы, которые должен увидеть каждый, курс по созданию мобильного контента в партнерстве с VK и совместная программа с киностудией «Союзмультфильм».

Участники фестиваля смогут познакомиться с режиссерами и продюсерами, снимающими российские фильмы и документальное кино и первыми увидеть проекты, которые скоро выйдут на экраны, и подискутировать на тему увиденного. Среди прочего зрителям будет представлен спецпроект ТАСС «Великая Отечественная в хронике ТАСС». В рамках фестиваля кино на площадке «Таврида.АРТ» будут представлены предпремьерные показы российских фильмов, сериалов, а также масштабный фестиваль регионального кино, где будут продемонстрированы работы Николая Рыбникова — «Чекаго», Ислама Сатырова — «Испытание аулом», Михаила Расходникова — «Дух Байкала». Также запущена специальная программа про российские и советские фильмы, которые должен увидеть каждый, и совместная программа с киностудией «Союзмультфильм».

Фестиваль зрелищных искусств — одна из пяти частей программы Фестиваля «Таврида.АРТ». Московские театры представят современное прочтение производственной драмы «Сталевары» («Театр Труда») и спектакля «Руслан и Людмила» (Театр «Трикстер»). Коллективы уличных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины и Самары развернут красочные представления на площадках «Тавриды». Совместно с резидентами арт-кластера молодые фольклористы со всей страны посоревнуются в исполнении частушек в шоу-конкурсе «Царевна-частушка». Также в рамках спецпроекта «Настоящие» авторы и резиденты арт-кластера в стихах и песнях обратятся к актуальным событиям, происходящим в новых регионах России.

Ярмарка-фестиваль «Арт.Молодость» станет уникальной площадкой для реализации дизайнерской одежды и мерча, предметов искусства, интерьерных предметов и книг. Выставка-променад пройдет на территории арт-кластера «Таврида» в период с 17 по 20 августа. Она соберет на одной площадке покупателей и продавцов, которых объединяет любовь к современному искусству, моде и уютным предметам быта. Цель ярмарки — интегрировать талантливых молодых творцов, создающих уникальный продукт, в общий современный контекст, помочь им найти возможность для реализации своего продукта, а также познакомить потребителей-любителей необычного и нетипичного искусства с новыми брендами и именами.

На фестивале «Наука как искусство» молодые ученые презентуют свои инновационные проекты и выступят с лекциями по физике, астрономии и экологии. Фестиваль откроется звуковым шоу – зрителям расскажут о научных направлениях, которые представят в ближайшие дни: «Технологии», «Мир вокруг нас», «Квантовый мир», «Космос». Первый день фестиваля посвятят технологиям, поэтому откроет его не человек, а робот Виталий (Promobot V.4.). Он выступит с юмористическим шоу.

Одним из ключевых событий Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», несомненно, станет музыкальный фестиваль, который объединит на одной сцене молодых исполнителей и мэтров российской эстрады. Хэдлайнерами фестиваля станут такие звезды как Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин, SHAMAN и другие популярные исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля станут Народные артисты России Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

В этом году не обойдется без традиционного и любимого многими зрителями шоу резидентов «Тавриды», который символично называется – «Навстречу фестивалю», на котором состоится презентация Всемирного фестиваля молодежи. Среди молодых артистов на сцену Фестиваля выйдут Сергей Нихаенко, RETUNEC, Ефим Фейгензон, Эрик Ахметов, София Воронина, LEBEDEVA, ALLERGIA, Дима Пермяков, Владимир Бабенко и другие. На главной сцене в рамках музыкального фестиваля также состоится гала-концерт международного конкурса авторов русской песни «АвторА!». Зрители смогут насладиться песнями финалистов конкурса в исполнении суперзвезд и призеров творческих заданий. В рамках суперфинала конкурса на главной сцене фестиваля также выступят Григорий Лепс, Юлианна Караулова, Ваня Дмитриенко, Митя Фомин, Мия Бойко, группа «Фабрика» и другие популярные российские артисты.

VK выступает стратегическим партнером фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте