В «Артеке» представили клип на песню «Солнечный круг», созданный Движением Первых совместно с резидентами арт-кластера «Таврида» и проектом «Битва хоров»

В «Артеке» представили клип на песню «Солнечный круг», созданный Движением Первых совместно с резидентами арт-кластера «Таврида» и проектом «Битва хоров»

Среди прочего, во время церемонии открытия участникам финала из России и зарубежных стран впервые показали музыкальный клип на песню «Солнечный круг». Знаменитую песню, написанную Аркадием Островским на слова Льва Ошанина, в этот раз исполнили на иностранном языке. Клип стал результатом творческого союза Движения Первых, арт-кластера «Таврида» и проекта «Битва хоров».

Взрослая жизнь серьезно отличается от детства. Обычно в ней становится больше трудностей и преград, голова постоянно занята самыми разными мыслями: учеба, работа, дом. К сожалению, становясь взрослыми, мы порой забываем о простых радостях жизни, о том, чему так радовались, когда были детьми. А еще, к большому сожалению, не уделяем должного внимания детям, которые пытаются поделиться с нами этим настроением, своим теплом, искренней улыбкой и радостным прищуром на улице в солнечный день. А ведь уже несколько поколений в нашей стране еще с раннего детства знают знаменитую песню: «Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я».

Автор полного текста песни «Солнечный круг» – поэт Лев Ошанин. Однако это знаменитое четверостишие из припева придумал обычный четырехлетний мальчик Костя Баранников, когда мама объясняла ему смысл слова «всегда». Движение Первых совместно с резидентами арт-кластера «Таврида» и проектом «Битва хоров» решили вновь напомнить нам, взрослым, о том, как важно порой радоваться лучам солнца, прохладному ветру или радуге после дождя. Но еще важнее — видеть и слышать наших детей, ведь они нуждаются в нашем внимании и участие. Особенно в трудные времена.

Именно этому посвящен клип на песню «Солнечный круг», которую юные таланты спели на иностранном языке. В начале клипа дети в разных концах мира пытаются достучаться до взрослых, но те заняты своими делами. Так происходит даже в новых регионах России, когда дети стоят в развалинах. Но у всех ребят есть что-то общее: они поют эту песню и объединяются несмотря на расстояния. Общий детский порыв, волшебная сила искусства все же прорывает стену безразличия и недопонимания. В конце концов один из героев клипа поет «Пусть всегда будет солнце» на русском уже со своей мамой.

«Солнечный круг» в новом воплощении спели участники «Битвы хоров» из Москвы и новых регионов России – они специально приезжали на запись в российскую столицу. Резиденты «Тавриды», в свою очередь, прописывали аранжировку для этой композиции, а также помогали детям на самой записи. В проекте приняли участие, в частности, участники сводного хора школы искусств №1 города Тореза (ДНР) под руководством Жанны Валерьевны Клочко. Среди них – 13-летняя София Першина. Она с 6 лет обучается в школе искусств по классу фортепиано и вокала, и с первого же года обучения поет в хоре, постоянно участвует в хоровых мероприятиях.

Кроме того, в записи участвовал сводный детский хор Константиновской СОШ №2 Мелитопольского района Запорожской области. В числе ребят и 12-летняя Каролина Шепель. Она поет не только в школьном хоре, который занимал призовые места в районных и областных конкурсах, но и в вокальной группе школы. С первого класса учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается вокалом. В этом году она выступала в хоре на дне рождения «Артека». Москву же в проекте «Солнечный круг» представляли участники хора «НОВА» Детской музыкальной школы им. В.Я. Шебалина, под руководством Елены Львовны Лапланш.

Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

С 18 по 21 июля 2023 года в Международном детском центре «Артек» пройдет финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 5-7 классов. В результате конкурсного отбора в финал «Большой перемены» прошли 700 школьников. В решающем этапе конкурса ребята будут работать над заданиями, объединившись в команды. Им предстоит проявить навыки коммуникации, логического мышления, креативности и сотрудничества.

Победителями «Большой перемены» среди учеников 5 – 7 классов станут 300 школьников. Они отправятся в образовательное «Путешествие мечты» на поезде от Санкт-Петербурга до Владивостока с остановками в знаковых городах, где смогут познакомиться с историей и культурой регионов России.  Также участники путешествия смогут увидеть озеро Байкал и побывать на космодроме «Восточный». На всем пути следования победителей «Большой перемены» ожидает образовательная и экскурсионная программы. В пространстве образовательного лектория с путешественниками встретятся профессионалы в сфере науки, искусства, образования и медиа. Генеральным партнером «Путешествия мечты» выступает ОАО «Российские железные дороги». 

В финал международного трека вышли более 200 школьников из разных стран, включая США, Германию, Швецию, Польшу, Израиль, Ливан, Сирию, Египет, Монголию, Сербию, Киргизию, Казахстан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Абхазию, Беларусь и другие страны. Победители международного трека конкурса из числа выпускников получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в ведущих российских вузах, а все победители смогут отправиться в авторские туры по России в рамках программы молодежного туризма «Больше, чем путешествие». Программы туров включают посещение достопримечательностей, встречи с выдающимися экспертами и лидерами мнений в различных сферах: от политики и бизнеса до общественной деятельности и науки. Партнером международного трека выступает Россотрудничество.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте