В КБГУ завершилась летняя школа для преподавателей СПО ЛГПУ

В КБГУ завершилась летняя школа для преподавателей СПО ЛГПУ

В КБГУ завершилась летняя школа для преподавателей СПО ЛГПУ

В контексте перестройки социальной и культурной жизни жителей ЛНР, находящихся на пути обретения новой идентичности, Луганский ГПУ решает масштабную задачу по повышению квалификации и переподготовке преподавателей и учителей с освобожденных территорий в связи с интеграцией в российское образовательное пространство. КБГУ является официальным партнером Луганского педагогического госуниверситета  – в соответствии с приказом Минобрнауки РФ, определившим 9 университетов РФ, ставших стратегическими партнерами вузов Донбасса.

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Ольга Михайленко пояснила: Наш университет в течение нескольких лет осуществляет межвузовское взаимодействие с организациями высшего образования Донбасса. Ученые, преподаватели, студенты и аспиранты совместно участвуют в научных конференциях, конкурсах, общественных форумах и других мероприятиях.

В 2022 году соглашение о сотрудничестве было подписано руководителями вузов-партнеров – Юрием Камбулатовичем Альтудовым и Жанной Викторовной Марфиной.

Работу по сотрудничеству между КБГУ с Луганским государственным педагогическим университетом в нашем вузе курирует исполняющий обязанности первого проректора – проректора по учебной работе Вадим Николаевич Лесев.

В данной работе задействованы различные подразделения нашего вуза, в том числе и нашего института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Сотрудники института разработали программы дополнительного профессионального образования.

В ходе проведения на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ стажировок профессорско-преподавательского состава, практики студентов Луганского государственного педагогического института они читают лекции, проводят практические занятия, мастер-классы.

20 специалистов Луганского государственного педагогического университета в начале июня уже получили сертификаты о прохождении стажировки по программе «Организационно-педагогические технологии проектирования образовательной среды» и курса по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные образовательные технологии и учебно-методическое сопровождение обучения в высшей школе».

Летняя школа для преподавателей среднего профессионального образования прошла так же успешно.

С 17 по 23 июля 2022 г. преподаватели КБГУ помогали коллегам из Луганска осваивать новые образовательные методы и технологии профессионально–педагогической деятельности, совершенствовать общепрофессиональные компетенции в области теории и практики преподавания в системе среднего профессионального образования с учетом современных требований к выпускникам образовательных организаций СПО, овладевать компетенциями в области применения Интернета вещей в образовании.

Заместитель директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Шонтукова ознакомила участников школы с особенностями организации образовательной деятельности в системе СПО, рассказала о федеральном проекте «Молодые профессионалы» и «Профессионалитет». Особое внимание было уделено методике разработки рабочей программы воспитания в организациях СПО.

Кандидат психологических наук, доцент ИППиФСО КБГУ Будимир Нагоев подготовил блок лекций о методах оказания психолого-педагогической помощи учащимся, особенностях коммуникативных компетенций педагогов в системе СПО, поддержании социально-положительной атмосферы и традиций жизни образовательной организации СПО.

18 июля преподаватели из Луганска ознакомились с достопримечательностями Нальчика.

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова гости побывали в центрах компетенций по стандартам WorldSkills в педколледже и колледже дизайна.

Луганские педагоги отметили, что для их молодой республики чемпионат Волдскиллс – это новшество, поэтому все, что они увидели на площадках колледжей КБГУ, им обязательно пригодится в будущем.

Педагоги из КБГУ показали, к чему нам нужно стремиться, учили нас работать с современным оборудованием. Мы благодарим администрацию КБГУ за радушный прием, за опыт, который они передали нам, – сказала преподаватель Брянковского колледжа ЛГПУ Оксана Чудина.

Подводя итоги летней школы, представитель КБГУ в ЛГПУ Наталия Реуцкая подчеркнула:

Сотрудничество между нашими вузами успешно развивается по нескольким направлениям, по всем вопросам мы находим взаимопонимание. Так, ректор ЛГПУ Жанна Марфина не раз выражала благодарность преподавателям и сотрудникам КБГУ за радушие, поддержку и высочайший профессионализм.

Организацию практик и летних школ для коллег мы осуществляем совместно с проректором по научно-педагогической работе Луганского педагогического госуниверситета Дятловой Еленой Николаевной, директором института истории Дитковской Светланой Алексеевной и другими сотрудниками вуза-партнера, в числе которых Киреева Елена Ивановна, Заруцкая Юлия Геннадиевна.

С 24 по 30 июля на площадке Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ будет проходить летняя школа для студентов из Луганска.


Новое на сайте