В Москве пройдет выставка «Рефлексия визуального» в новой галерее современного искусства

В Москве пройдет выставка «Рефлексия визуального» в новой галерее современного искусства

В Москве пройдет выставка «Рефлексия визуального» в новой галерее современного искусства

Проект, направлен на продвижение российского арт-рынка, открытие новых имен и популяризацию современного искусства. На первой выставке галереи «Рефлексия визуального» будут представлены произведения представителей разных поколений отечественных художников: Дмитрия Шорина, Елены Кулик и Игоря Кулика, Светланы Чимитдоржиной. Выставка состоится с 1 июля по 27 августа 2022 года.

Все авторы, отобранные куратором проекта и генеральным директором SISTEMA GALLERY Анастасией Волковой, работают в технике масляной живописи, однако их произведения далеки от традиционного фигуративного искусства. Отталкиваясь от возможностей классической техники и собственного эстетического и чувственного опыта, все четверо смело экспериментируют с визуальным образом и смысловым контентом, по-новому переосмысляя понятие станковой картины.

«Хрупкая, в традиционном представлении, визуальность в их произведениях оказывается способной “держать удар” новой реальности… Лидерство визуального не обеспечивает тотального эскапизма, но обнаруживает столь необходимые сегодня терапевтические свойства живописи, позволяющие ослабить назойливость социальной коммуникации и снизить агрессивность вездесущей медийной картинки.», — так характеризует их работы искусствовед Антон Успенский.

Выпускница мастерской Айдан Салаховой и Сергея Оссовского в МГАХИ имени Сурикова, Светлана Чимитдоржина внимательно исследует свой внутренний мир, используя понятие телесности как инструментарий для постижения и принятия собственного «я». Серии ее эмоциональных картин олицетворяют тернистый духовный путь художницы — от растерянности и тревожности к смирению и спокойствию.

Петербургских художников Елену Кулик и Игоря Кулика когда-то причисляли к представителям нового поп-арта: их работы были фигуративны и реалистичны. Однако сегодня оба мастера предпочитают вовлекать зрителя в визуальную игру, соединяющую клише академической живописи с подлинными или фейковыми цитатами из современной жизни, элементами авангарда, футуризма и китча.

Уроженец Новосибирска, Дмитрий Шорин считается уже вполне состоявшимся художником. За его плечами персональная выставка в Мраморном дворце Государственного Русского музея и участие в 55-й Венецианской биеннале. Уникальный авторский стиль Дмитрия Шорина строится на бесконечном обыгрывании клишированных образов современного глянца и рекламы с их яркой, узнаваемой эстетикой, в которую порой вторгаются элементы сюрреализма и психоделического трипа. Шорин называет этот процесс «диалогом с самим собой по поводу блуждания на внутренней эстетической и психологической территории».

Проект «Рефлексия визуального» станет первой экспозицией в цикле выставок, которые планирует провести SISTEMA GALLERY. Мероприятие пройдет по адресу Бобров переулок, 4с3.


Материалы по теме:
Новое на сайте