В Москве стартовал Пятый профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

В Москве стартовал Пятый профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

В Москве стартовал Пятый профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

Торжественное открытие началось с гимна Российской Федерации.

С приветственным словом выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Министр отметил, что в тяжелых современных условиях от отечественной науки требуются конкретные технологии и продукты. Он добавил, что деятельность научных организаций в 2022 году стала особенной.

Валерий Фальков уделил особое внимание развитию международных связей в сфере образования:

“Вводные, которые мы получили, объективно, геополитические, социально-экономические, заставляют нас посмотреть на все совершенно по иному. Нужна ли нам академическая мобильность? Безусловно, да. Необходимо сделать акцент на развитие внутрироссийской академической мобильности, а с другой стороны - посмотреть, проанализировать и восполнить те упущения. Поработать с теми странами, где мы не были должным образом представлены. Это лучше делать сообща, понимая, что один университет не сможет продвигать все российское образование в крупнейших регионах… В таких регионах как Латинская Америка, Юго-восточная Азия, Китай, Индия. Этот список можно продолжить. У российских университетов тут открывается большой потенциал”.

С приветственным словом выступил и председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб. Он поздравил участников с пятилетней годовщиной форума. Владислав Гриб отметил, что идея форума хорошо воспринимается на региональном и федеральном уровнях и добавил:

“Сегодня у нас 4 тысячи онлайн подключений и более 2 тысяч участников с учетом трехдневной работы секции”.

Председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания, президент Российского университета дружбы народов, председатель ВАК при Минобрнауки России Владимир Филлипов получил от рук министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова награду за наставничество и далее уже сам принимал участие в награждении лауреатов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко не смог лично участвовать в открытии форума и прислал свое обращение в котором справедливо указал, что университеты должны стать драйвером развития экономик в регионах России и обеспечить развитие кадрового потенциала и технологической независимости страны. 

Пятый профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов» продлится три дня и завершится 24 ноября.


Материалы по теме:
Новое на сайте