В парке «Зарядье» состоялся хакатон «Моя детская площадка»

В парке «Зарядье» состоялся хакатон «Моя детская площадка»

Мероприятие, организованное командой проекта «СберСити», вошло в фестивальную программу Московского урбанистического форума.

Неотъемлемой частью современного городского пространства являются игровые зоны для детей. При их создании проектировщики учитывают профессиональное мнение педагогов, психологов и урбанистов. Организаторы мероприятия подошли к вопросу ещё серьезнее, решив узнать, как должна выглядеть «детская площадка мечты» у самих представителей подрастающего поколения. Для этого ребятам было предложено поучаствовать в трёхдневном творческом марафоне, в ходе которого они создавали макеты игровых зон исходя из собственных представлений об объекте. В названии хакатона – «Моя детская площадка» – отражена главная идея проекта, для реализации которой и задумывалось мероприятие.

В творческом эксперименте приняли участие дети в возрасте от 8 до 14 лет. В роли куратора выступила руководитель Детской творческой студии Союза московских архитекторов Алиса Пастернак, мастером стала архитектор Евгения Бояршинова. Курировали мероприятие также руководитель архитектурных проектов СберСити Дарья Репина и специалисты из архитектурных бюро Megabudka и «Чехарда» Анна Бурлакова и Мария Помелова.

На протяжении трёх дней 16 юных архитекторов были погружены в увлекательный творческий процесс: под руководством опытных наставников им предстояло разработать собственный прототип и на его основе создать макет детской площадки или другого игрового пространства. Помимо творческих мастерских, в которых дети проводили большую часть времени, программа каждого дня включала экскурсии, прогулки и познавательные лекции, подготовленные кураторами специально для мероприятия. Важно отметить, что все кураторы являются практикующими архитекторами, имеющими большой опыт в проектировании детских игровых зон.

Программа первого дня включала сразу две лекции, с которыми выступили руководитель архитектурных проектов СберСити Дарья Репина и архитектор проектов бюро Megabudka Анна Бурлакова. Из уст первого спикера ребята услышали интересный рассказ о том, как возводится «город будущего» – СберСити в Рублёво-Архангельском, узнали о планировке кварталов, элементах инфраструктуры и уникальных особенностях умного города. Особое внимание было уделено разнообразным активностям, включая спорт, и реализуемой под них инфраструктуре на территории этого нового района.

В свою очередь, Анна Бурлакова представила участникам проект детской площадки, созданный архитектурным бюро Megabudka, и познакомила их с многообразием детских игровых зон. Глядя на экран проектора, юные слушатели могли проследить историю развития игровых пространств от ранних образцов на архивных фото до современных неординарных решений и настоящих арт-объектов, призванных не только развлекать, но и пробуждать творческую фантазию ребёнка.

Второй день активной работы начался с лекции Марии Помеловой, сооснователя архитектурного бюро «Чехарда». Для развенчания существующих мифов о детских площадках Мария продемонстрировала примеры, наглядно их опровергающие. Кроме того, из её презентации дети смогли узнать о крупных игровых пространствах – плейхабах – и составляющих их элементах, а также о принципах создания игровых зон в зависимости от возраста, для которого они предназначены.

В отличие от стартового дня хакатона, посвящённого созданию эскизов и разработке концепции проектов, во второй день ребята создавали макеты игровых площадок из отдельных элементов. Завершилась насыщенная трёхдневная программа презентациями и защитой проектов, которые состоялись в заключительный день мероприятия, 17 августа.

Подводя итоги творческого хакатона, кураторы поблагодарили юных коллег за сотрудничество и отметили высокий уровень представленных работ. Татьяна Новикова, заместитель генерального директора, директор департамента развития АО «Рублёво-Архангельское» подчеркнула, что этот проект является крайне важным для СберСити: «Принять участие в хакатоне мы пригласили детей в возрасте от 8 до 14 лет и сделали это осознанно, так как это "пограничная" возрастная категория: им уже не интересны песочница и качели, но им нужно своё пространство в городе. Поэтому мы позвали юных архитекторов подумать на самую сложную для нас – людей, создающих городскую среду, – тему: "Какое пространство для игры и времяпрепровождения хотели бы видеть юные горожане в возрасте от 8 до 14 лет". Для нас это самая сложная категория горожан, к которой нужно найти свой подход, но мы надеемся с помощью представителей этой возрастной группы найти ответы на вопросы, которые нас волнуют».

В свою очередь, сооснователь архитектурного бюро «Чехарда» Мария Помелова отметила, что участники проделали поистине колоссальную работу: «Вы выдали какой-то фантастический результат за эти два с половиной дня. Меня поразил практически каждый проект, поэтому сложно выделить какой-то один из них: все работы достойные и непохожие друг на друга. Каждый создал что-то своё, и это здорово, потому что все мы разные. Нам было очень интересно узнать, что нравится каждому из вас».

По словам специалистов, все 16 проектов, созданных в рамках хакатона, очень хорошо продуманы, и в них нет ничего лишнего, что является большой редкостью даже для «взрослых» проектов. Для многих работ характерно активное включение игрового пространства в природу. В целом, уровень каждой площадки позволяет брать её за основу в качестве готового эскизного проекта.

Организаторы планируют изучить работы, созданные юными талантами, чтобы впоследствии постараться реализовать их в городской среде.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте