В России и Казахстане прошли слеты победителей квеста «Другая планета»

В России и Казахстане прошли слеты победителей квеста «Другая планета»

В России и Казахстане прошли слеты победителей квеста «Другая планета»

Мероприятие для российских лидеров квеста состоялось в Ресурсном центре НКО г. Москвы и собрало 65 человек. Слет победителей Казахстана прошел в онлайн-формате на платформе Zoom, его посетили 60 студентов.

В рамках cлетов прошли презентации работ команд из России и Казахстана, церемонии награждения победителей, образовательные мероприятия. Студенты работали над развитием своих soft skills, проходили воркшопы по природоохранным проектам и волонтерству, изучали цели устойчивого развития, осваивали азы «зеленого» и проектного мышления. Помимо этого, они слушали лекции по экотрендам в бизнесе, исследовали успешные «зеленые» бизнес-кейсы, учились создавать собственные экопроекты.

Социально и экологически ответственные компании ЭкоЦентр «Сборка», проект «Свалка» и Фонд «Второе дыхание» организовали для победителей квеста мини-стажировки. В рамках развлекательной программы студенты приняли участие в экологическом квизе и создали персональные карты мечты.

«В течение трех дней студенты, заинтересованные в экологическом благополучии страны, получали полезные знания, учились применять их на практике, закладывали фундамент активного сообщества и строили планы на будущее. Мы надеемся, стал ценной наградой для лучших участников квеста», – говорит Анна Евина, координатор по работе с корпоративными партнерами WWF России.

В качестве спикеров в Москве выступили: Светлана Астахова, эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, ответственный секретарь Московского совета проректоров; Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России, заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской ассоциации содействия ООН; Анна Евина, ведущий координатор проектов WWF России; Дмитрий Жиздюк, руководитель департамента прямых продаж дирекции по работе с частными клиентами АО КБ «Ситибанк» (онлайн-включение); Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

Ведущими казахстанского слета стали: Лариса Когутенко, координатор Магистерской программы Интегрированного управления водными ресурсами, Мархабо Ёдалиева, координатор Водной программы Интегрированного управления водными ресурсами; Аида Алимбекова, экоблогер; Камила Акимбекова, экоблогер, организатор социально-благотворительного мероприятия Дармарка в г. Алматы; Михаил Беляков, экоблогер, экоконсультант, сооснователь первого в Казахстане экомагазина с концепцией ZeroWaste; Динара Бабич, руководитель образовательных программ Бизнес-инкубатор MOST.

Квест «Другая планета» проходил с октября 2020 года по июнь 2021 года. Он был направлен на погружение студентов вузов и колледжей в мир «зеленых» профессий и на формирование у подрастающего поколения навыков будущего. В квесте приняло участие более 1900 человек в составе 217 команд, представлявших 200 учебных заведений России, Казахстана, Беларуси и Киргизии.

«Наша школа High Tech Academy в Алматы - первая проектная школа в Казахстане. Мы учимся через выполнение проектов из реальной жизни. Экологические проекты - одни из ведущих направлений в нашей школе. За время участия в квесте мы расширили свои знания по экологии. Поняли, что активность и неравнодушие - первый и важный шаг для сохранения природы. Помимо полученных академических знаний, мы отточили навыки написания эссе, презентации, поиска информации и рефлексии. Сейчас мы чувствуем гордость и прилив сил и планируем осуществить еще экопроекты в коллаборации с другими школами. Мы мечтаем стать объектом встреч и обсуждений, база школы позволяет развивать экоосознанность не только у наших одноклассников, но и у других заинтересованных школьников», - говорят участники квеста из команды «Файверы» High Tech Academy.

«Квест «Другая Планета» изменил жизненный уклад каждого участника команды «Гиперборея». Сначала для большинства из нас это была просто игра, но выполняя задание за заданием мы постепенно узнавали много нового и делились полученной информацией с одногруппниками, преподавателями, членами семей. Оказалось , что многие из них готовы помочь планете, просто не все знают, как это сделать правильно.

Этот факт послужил началом создания в нашем учебном заведении экологического волонтерского движения «Stella Polare». К нему примкнуло уже много человек: сотрудников и студентов техникума и просто неравнодушных горожан. Благодаря квесту у нас появилось сообщество единомышленников, а вместе мы способны изменить ситуацию к лучшему», - говорят участники команды "Гиперборея" из Печорского промышленно-экономического техникума.

Квест проводится по инициативе WWF России и фонда Citi (Citi Foundation) при поддержке движения ЭКА с 2018 года. Всего за три года в проекте приняли участие порядка 7000 молодых людей. В 2020 году квест впервые стал доступен и студентам Казахстана. Партнером проведения квеста в Казахстане стал Бизнес-инкубатор МОСТ.


Материалы по теме:
Новое на сайте